
17 апреля состоялось общее собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края»
В преддверии официального торжества, посвященного празднованию Дня местного самоуправления, в краснодарской краевой Филармонии состоялось общее собрание членов Совета. На мероприятии присутствовали директор департамента внутренней политики Кубани Галина Москалева, председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко, главы и депутаты советов муниципальных образований края. Провел мероприятие председатель правления Ассоциации «СМОКК», глава Кореновского района Сергей Голобородько.
Важная структура
Открывая заседание, руководитель Совета отметил, что все 426 глав разных уровней власти в составе организации – это мощная команда единомышленников, для которых основная цель – развитие родной Кубани.
– На федеральном уровне неоднократно отмечали высокие результаты проведения в крае любых масштабных мероприятий, в том числе государственных выборов. Опыт Кубани тиражируется на другие регионы. Наша задача – эти достижения сохранить и приумножить, – сказал Сергей Голобородько.
От имени всех глав он поблагодарил губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, председателя законодательного собрания Юрия Александровича Бурлачко, всех вице-губернаторов, депутатов за поддержку, помощь и взаимодействие.
Галина Москалева поприветствовала всех участников общего собрания ассоциации СМОКК и поблагодарила за важную ежедневную работу.
– Из года в год мы убеждаемся, что Совет муниципальных образований – это структура, стратегически необходимая. Ассоциация координирует и обеспечивает конструктивное взаимодействие между различными уровнями власти. Кроме того, здесь совершается ежедневный, ежечасный обмен опытом, что важно само по себе, – подчеркнула директор департамента.
В свою очередь, Сергей Жиленко, обращаясь к присутствовавшим, отметил, что сегодня органы местного самоуправления играют одну из важнейших ролей в развитии государства.
– От того, как будет работать муниципальная власть, как в целом в стране, так и в нашем регионе, зависит судьба реализации национального проекта и в конечном итоге – всей России. У нас в крае сложилась крепкая основа местного самоуправления – развитая и слаженная система органов ТОС, взаимодействие местной власти и населения. Жители городов и районов Кубани сегодня поддерживают власть, а это – самое главное в нашей работе. Но в то же время такое доверие накладывает на органы МСУ большую ответственность, – отметил депутат ЗСК.
Подводим итоги
Одним из основных вопросов повестки дня стал доклад о работе ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» в 2018 году. Отчет участникам собрания представил Сергей Голобородько. Он рассказал, что сегодня Совет плотно взаимодействует с Краснодарским региональным отделением ВСМС – совместно обсуждаются проблемы местного самоуправления, предлагаются варианты их решения, идет работа по поддержке и распространению лучших муниципальных практик.
Сергей Анатольевич также рассказал, что в течение 2018 года Ассоциацией был подготовлен доклад губернатору Кубани «О состоянии местного самоуправления в Краснодарском крае», а также доклад об экологической ситуации в регионе.
Кроме того, в октябре для всех муниципальных образований был организован бесплатный вебинар по теме: «Расчеты с работниками в 2018 году. МРОТ и отпускные», а в декабре совместно с фирмой «Гарант» – для сотрудников муниципальных образований была проведена бесплатная обучающая конференция «Государственные и муниципальные закупки».
Особо председатель правления Совета остановился на вопросе организации и проведения конкурсов среди муниципальных образований края. Он рассказал, что награждение победителей по традиции прошло в рамках межрегионального фестиваля органов ТОС в селе Новопавловка Белоглинского района. В нынешнем году поощрили те муниципалитеты, которые продемонстрировали лучшую организацию деятельности по трем направлениям: военно-патриотическое воспитание молодежи, поддержка добровольничества (волонтерства), а также содействие развитию местных традиционных народных художественных промыслов. Призовой фонд в 2018-м составил 1 миллион 300 тысяч рублей. Всего в конкурсах приняли участие около 60 муниципальных образований. Победители были поощрены туристическими путевками в Крым, города Кавминвод, Архыз и Домбай.
– Благодарим все поселения, районы и города, которые принимают активное участие в конкурсах, проводимых Советом. В то же время вызывает неудоумение отсутствие заявок на участие от некоторых городов и районов. Неужели у этих территорий нет никаких достижений и им не о чем рассказать другим? Надеюсь, эта ситуация будет исправлена. Призываем активно принимать участие в конкурсах. Ведь это один из мощных стимулов для сотрудников муниципальных учреждений по дальнейшей работе на благо Кубани, – обратился к участникам собрания Сергей Голобородько.
Завершая доклад, руководитель Совета подчеркнул, что по состоянию на конец 2018 года ни один из членов ассоциации не имеет задолженности по уплате членских взносов и поблагодарил каждого главу за ответственную позицию.
Награда за труд
Впервые в истории существования организации прошло торжественное награждение особо отличившихся представителей органов МСУ памятной медалью «За вклад в развитие местного самоуправления Краснодарского края». Учрежденная Правлением Ассоциации награда вручается за заслуги в области межмуниципального сотрудничества, муниципальной экономики, а также за безупречную и эффективную работу в органах МСУ и государственной власти Кубани, осуществляющих функции в сфере местного самоуправления.
В 2019 году памятной медалью было решено наградить:
– Харченко Андрея Юрьевича, главу муниципального образования город Армавир;
– Садояна Зорика Рустамовича, депутата городской Думы Краснодара, индивидуального предпринимателя;
– Перевертайло Ларису Валентиновну, первого заместителя главы муниципального образования Гулькевичский район;
– Толстунова Василия Дмитриевича, первого заместителя главы муниципального образования Калининский район;
– Завгороднего Григория Александровича, депутата Совета муниципального образования Красноармейский район, директора ГБУ КК «Спортивная школа по конному спорту №2»;
– Романова Евгения Анатольевича, председателя Совета муниципального образования Курганинский район, главного врача МАУ здравоохранения «Курганинская районная стоматологическая поликлиника»;
– Овчарову Анну Васильевну, председателя Совета ветеранов Днепровского сельского поселения Тимашевского района;
– Буркот Николая Николаевича, главу Успенского сельского поселения Успенского района.
Поделись с друзьями!