
31 октября – 1 ноября в Москве состоялся Общероссийский конгресс муниципальных образований. Его участники обсудили пути развития местного самоуправления в России, перспективы решения проблем муниципалитетов и механизмы поддержки общественной инициативы.
Конгресс собрал представителей советов муниципальных образований из всех регионов России. Также в мероприятии участвовали, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и региональных парламентов, заместители федеральных министров, глав субъектов РФ, эксперты и активисты ТОС.
Кубань представляли председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» Сергей Голобородько, исполнительный директор Совета Олег Наумкин и делегаты от ряда муниципалитетов региона.
В рамках конгресса работали 6 дискуссионных площадок. В первый день на пленарном заседании президент ОКМО Виктор Кидяев огласил основные инициативы Конгресса.
– Мы предлагаем инициировать общественно-политическую дискуссию о подходах к вовлечению граждан в государственное и муниципальное управление. Кроме того, считаем, что настала пора широко и всесторонне обсуждать подходы к развитию муниципальных образований. Первый вопрос – политический, второй – экономический, и оба относятся к сфере жизненных интересов местного самоуправления, – подчеркнул Виктор Кидяев.
В своем выступлении он отметил, что в одночасье поставленные вопросы решить невозможно.
– Потребуется провести 100–200 площадок и согласований, это сложно и долго. Но только так мы сможем разработать подходы, которые поддержат все. И тогда остальные вопросы – о налогах, дорогах, школах – будут решаться не точечно, а системно, – считает президент Конгресса.
Общее собрание Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления и Общее собрание Общероссийского конгресса муниципальныхобразований собрали участников во второй день. На мероприятиях обсудили инициативы ОКМО, направленные на развитие местного самоуправления. Среди них – определение подходов к государственной политике муниципального развития. Конгресс предложил инициировать широкую дискуссию по данному вопросу с участием всех
заинтересованных сторон. Необходимость такой разработки давно назрела. Об этом свидетельствуют многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются органы власти на местах. Лидирующую позицию по количеству негативных последствий занимает несовершенство системы распределения, реализации, финансирования и контроля
полномочий, которые исполняют органы местного самоуправления. В частности, Конгресс выявил свыше 200 отраслевых федеральных законов, которые наделяют органы МСУ различными обязанностями без указания на источники финансирования.
ОКМО предлагает решать данную проблему, начав с создания реестра полномочий, которые возложены на органы местного самоуправления. На базе реестра планируется создать автоматизированную систему, где будут учтены и нормы законодательства, и фактические затраты местных бюджетов. Система позволит оценить реальные потребности муниципалитетов в финансировании. Конгресс уже приступил к работе по данному направлению в рамках своего проекта «Интерактивная карта МСУ в РФ 1.0».
Инициатива о проведении мониторинга по систематизации расходных полномочий и обязательств органов местного самоуправления вошла в состав предложений Конгресса по итогам ежегодного доклада «О состоянии местного самоуправления в РФ». Доклад был представлен муниципальному сообществу страны на Общем собрании ОКМО, которое стало заключительным мероприятием двухдневной программы. Участники утвердили документ и приняли решение о подготовке Доклада в 2018 году.
Во время пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».
Поделись с друзьями!