

25 сентября Общероссийский конгресс муниципальных образований провел всероссийскую видеоконференцию, в которой принял участие 81 регион страны. Кубань на мероприятии представлял исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» Олег Наумкин.
Текст: Нина Надюк
Фото: пресс-служба ОКМО
Открывая заседание, президент ОКМО Виктор Кидяев напомнил участникам мероприятия о тех проектах, которые на сегодняшний день реализует Конгресс.
– Всего мы утвердили 7 проектов. Первый, самый масштабный и амбициозный, – «Интерактивная карта местного самоуправления 1.0». Не менее важным является проект по созданию ресурсного центра по поддержке субъектов страны и муниципальных образований, – сказал руководитель организации.
На сегодняшний день к реализации проекта «Интерактивная карта» подключилось 14 советов муниципальных образований. Эти регионы помогают Конгрессу собирать и обрабатывать всю информацию о местном самоуправлении. Единой методологии по сбору данных еще нет, интерактивная карта призвана восполнить данный пробел в муниципальном информационном поле.
– За решение этой задачи брались федеральные министерства и ведомства. Но данные структуры не смогли продвинуться далеко в создании комплексной системы местного самоуправления, – отметил Виктор Борисович. – Мы сегодня вместе создаем информационную платформу МСУ. У нашей Интерактивной карты нет аналогов. Объединив муниципальные данные страны, мы сможем получить наглядное представление о местном самоуправлении по всей России.
Согласно концепции, работа над Интерактивной картой ведется в рамках ежегодной деятельности Конгресса по подготовке и представлению Доклада Правительству о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации. Основной аудиторией Доклада и Интерактивной карты станут Администрация Президента РФ, Аппарат Правительства России, Минюст, Минфин, Минэкономразвития и другие органы федеральной власти. Руководитель Конгресса акцентировал внимание участников видеоконференции на том, что в состав Совета по реализации местного самоуправления при Президенте РФ страны вошли 12 представителей Конгресса. По мнению выступавшего, это большая честь для ОКМО.
– Теперь нужно оправдать столь высокое доверие руководства страны, – подчеркнул Виктор Кидяев.
Исполнительный директор Конгресса Ольга Гай рассказала участникам о том, что у организации появился новый сайт, который пока находится в тестовом режиме. В создании и обновлении новостной ленты вновь созданного информационного портала будут участвовать все советы муниципальных образований страны.
– Основная наша задача – создать единое информационное пространство с качественными текстами и фотографиями, – пояснила Ольга Юрьевна.
Кроме того, в рамках видеоконференции состоялось первое заседание Палаты сельских поселений ОКМО. Провел его председатель палаты, глава администрации Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области Леонид Костин.
– Наша структура является рабочим органом Общероссийского конгресса муниципальных образований и на федеральном уровне позволяет нам получить площадку для взаимодействия по обмену опытом и формировать общую точку зрения на определенные вопросы, связанные с реализацией закона о местном самоуправлении, – отметил Леонид Владимирович. – Все наши решения мы оформляем в проекты нормативно-правовых актов. Главное, что мы можем добиваться их принятия через механизмы правотворческой деятельности и влиять на реальные изменения нашей с вами жизни.
В завершение мероприятия была принята резолюция Палаты сельских поселений. Участники определили основные задачи и цели на ближайшее время.
– Подобные площадки важны для продуктивного диалога и обмена опытом. Важно, объединяя усилия, вместе работать над решением общих проблем. Тогда результат не заставит себя ждать, – в заключение конференции сказала исполнительный директор ОКМО Ольга Гай.
Поделись с друзьями!