

– Глава региона Вениамин Кондратьев поставил задачу сохранить исторический облик городов и станиц края, и мы поэтапно исполняем это поручение. Постановка на охрану зданий в первых казачьих поселениях Кубани – это вклад в возрождение и укрепление культуры, традиций казачества, а также гарантия их сохранения для следующих поколений, – отметил заместитель губернатора Кубани Сергей Болдин.
Всего в Красноармейском районе на государственную охрану поставлены пять зданий. Четыре из них находятся в станице Полтавской. Они построены в стилистике дореволюционной кирпичной эклектики и имеют градоформирующее значение.
– Особый интерес представляет двухэтажное здание станичного правления, построенное в 1906 году по инициативе атамана Владимира Крыжановского. Это образец монументального административного здания эклектической архитектуры начала XX века в кубанской станице. Здесь и сейчас располагается администрация сельского поселения, – отметили в управлении госохраны объектов культурного наследия администрации края.
В станице Ивановской на государственную охрану поставлена Скорбященская церковь, возведенная в 1886 году. Ранее на ее месте располагалась первая походная церковь казачьего Тенгинского полка. Скорбященская церковь – редкий сохранившийся образец южнорусской деревянной архитектуры последней четверти XIX века, в котором соединяются мотивы «синодального» стиля с мотивами классицизма и «казацкой» версии украинского барокко.
В советское время в здании церкви размещались станичный клуб, спортзал, музей. В 1993 году здание возвращено Русской православной церкви. С 1995 года здесь возобновились богослужения.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!