

Уникальная по охвату и количеству пунктов наблюдения система мониторинга паводковой обстановки позволяет прогнозировать ситуацию с точностью до 95%.
В регионе продолжается работа по совершенствованию системы мониторинга паводковой ситуации на водных объектах. Дополнительно к 189-ти существующим гидрологическим комплексам в 2018 году установлено 38 метеокомплексов стоимостью 44 млн рублей.
– Создание сети метеокомплексов позволит заранее предупредить о возможном возникновении ЧС до трех-пяти часов. Это обеспечит своевременное реагирование дежурно-диспетчерских и оперативных служб, позволит вовремя провести эвакуацию и сохранить здоровье людей, максимально снизить ущерб, – уточнили в управлении по сопровождению автоматизированных систем министерства ГО и ЧС края.
Система работает в автономном режиме благодаря солнечной батарее и внутреннему аккумулятору. Главное достоинство этого комплекса — два датчика, которые не только определяют температуру воздуха и атмосферное давление, но и могут рассчитать объем осадков по размеру дождевой капли и интенсивности потока. Каждые десять минут информация поступает дежурным диспетчерских служб.
Кроме того, в Краснодарском крае проводят модернизацию системы оповещения о ЧС. В Северском районе и в Горячем Ключе устанавливают новое оборудование. В 2019-2020 годах подобные установки появятся еще в пяти МО.
Напомним, глава региона Вениамин Кондратьев поручил главам всех муниципальных образований, где есть риск подтоплений, работать на предупреждение, особенно в осенне-зимний период. В частности, в ежедневном режиме проверять системы оповещения, особое внимание уделять мониторингу погоды.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!