
Вице-губернатор Краснодарского края провел селекторное совещание, на котором обсуждались результаты работы по сохранению территорий с зелеными насаждениями.
В мероприятии приняли участие руководители профильных департаментов и министерств, а также городов и районов Кубани.
В 2016 году губернатор Вениамин Кондратьев дал поручение муниципалитетам провести работы по признанию имеющихся на территории края зеленых зон – парков, скверов, бульваров – особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) местного значения. А также сформировать их границы и поставить на государственный кадастровый учет существующие и планируемые зеленые зоны, чтобы не допустить их повсеместного сокращения.
– Ряд муниципальных образований справились и сделали свою работу практически на сто процентов, а в ряде других есть сбои, – заметил в начале заседания Сергей Болдин.
По словам заместителя министра природных ресурсов Олега Соленова, в 2017 году на территории 39 муниципалитетов было организовано 97 новых территорий с зелеными насаждениями. Их площадь составила 57,8 га. Из них 71 зона поставлена на кадастровый учет.
Больше всего зеленых зон создано в Курганинском и Кущевском районах – по 12, Туапсинском районе и Новороссийске – по 11.
– При этом, несмотря на наличие поручения губернатора, в Горячем Ключе, Калининском, Мостовском, Темрюкском и Тихорецком районах в 2017 году работа по созданию новых территорий для парков и скверов не проводилась, – подчеркнул Олег Соленов.
Всего на сегодняшний день в крае насчитывается 1 884 территории, занятых зелеными насаждениями. Их общая площадь составляет около 4,6 тыс. га. Из них на государственный кадастровый учет поставлено 1 305 территорий – почти 70%.
Все зеленые зоны уже стоят на кадастровом учете в 8 муниципалитетах. При этом в Динском и Ейском районах с ноября 2017 года работа в данном направлении не велась, на государственный кадастровый учет не поставлен ни один объект.
Также замминистра отметил, что в 8 муниципалитетах образовано 20 особо охраняемых природных территорий местного значения.
В ходе совещания Сергей Болдин заслушал заместителей глав городов и районов, в которых работа по зеленым зонам продвигается хуже всего. Представители муниципалитетов отчитались о причинах этого.
Резюмируя, Сергей Болдин призвал муниципалитеты активизировать работу по сохранению и созданию зеленых зон и их постановке на кадастровый учет. Он указал на большую важность этой темы. Следующей контрольной датой определено 1 июля. Также он поставил задачу до 1 декабря обеспечить включение сформированных зеленых зон в систему ООПТ местного значения.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!