
В ходе конференций, прошедших в минувшем году, депутатами и специалистами Законодательного Собрания и администрации края была проведена большая работа по изучению экономики муниципальных образований, выявлению неиспользуемых резервов для роста ее отраслей.
В результате конференциями были приняты резолюции, положенные в основу постановлений Законодательного Собрания, после чего выполнение рекомендаций научно-практических конференций находится под постоянным контролем депутатов ЗСК.
Сейчас дан старт новому этапу работы – контролю за исполнением этих резолюций. В течение трех дней (1-3 февраля), в шести районах края: Динском, Калининском, Красноармейском, Крымском, Славянском и Приморско-Ахтарском, – тремя рабочими группами, состоящими из депутатов и специалистов ЗСК и администрации края, анализировалась работа муниципалитетов по пунктам резолюций.
Предметом изучения стали мероприятия по: развитию экономики территорий, увеличению налогооблагаемой базы и поступлений в местные бюджеты, оздоровлению предприятий, повышению занятости населения.
Результаты контрольных мероприятий сегодня на расширенном заседании в Крымске обсудили депутаты ЗСК, представители краевых Минэкономики, Минфина, Минсельхоза, департамента имущественных и земельных отношений. Вел совещание председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Н.П. Кравченко.
Заместитель министра экономики Краснодарского края А.В. Палий, выступая с основным докладом, резюмировал, что динамика в вопросе выполнения резолюций конференций имеется. В целом, они выполняются, но есть, и на что обратить внимание.
Ситуация в каждом районе уникальна. Кто-то преуспел в вопросе выполнения индикативного плана, кто-то смог увеличить доходы бюджета, а кто-то ликвидировал задолженности по зарплате. Многие улучшили свои позиции в рейтинге муниципальных образований.
Проблемы также у каждого свои. Однако председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений С.А.Тимченко обратил внимание всех на необходимость более тщательно вести претензионную и исковую работу по взысканию задолженности по арендной плате за муниципальное имущество в бюджет, обратить внимание на вопрос инвентаризации недвижимости физлиц как важного источника местного бюджета. Много говорилось о необходимости своевременного освоения госсубсидий, выведение экономики из тени.
Но в целом, сошлись в том, что там, где постановления ЗСК, принятые на основе резолюций конференций, с конкретными рекомендациями восприняли как дорожную карту в работе, там есть и хорошие результаты. Глава Крымского района С.О. Лесь поблагодарил ЗСК и администрацию края за глубокий анализ, который помог выявить существенные резервы местного бюджета и сократить недоимку по налогам на 30%.
Подводя итоги совещания Н.П.Кравченко отметил:
– Нам важно было посмотреть на эффект от проведённых конференций. Сегодня мы видим: эффект есть. Районы стали внимательнее работать с резервами и получать позитивный результат. Поэтому в этом направлении будем двигаться и дальше.
Аналогичные мероприятия по контролю за исполнением резолюций конференций запланированы во всех муниципальных районах и городских округах.
Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края
Поделись с друзьями!