
Работа по мобилизации доходов в разрезе муниципалитетов стала главной темой селекторного совещания, которое провел вице-губернатор края Игорь Галась. Участниками заседания стали представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления, налоговой службы, службы судебных приставов и контролирующих органов.
Как сообщил Игорь Галась, в консолидированный бюджет края на текущий момент поступило почти 160 млрд рублей.
– Темпы роста доходов бюджета неплохие, порядка девяти процентов, что выше среднероссийского показателя более чем на 2 процентных пункта. Однако этих результатов недостаточно для обеспечения запланированных доходов в полном объеме, – отметил вице-губернатор.
По его словам, чтобы достичь поставленной цели, сегодня необходимо активизировать работу по целому ряду направлений. В первую очередь, требуется проинформировать всех налогоплательщиков – физических лиц об их обязательствах, о сроках и суммах имущественных платежей, которые начислены за 2015 год.
По данным УФНС России по Краснодарскому краю, налоговые уведомления уже получили около 1,6 млн налогоплательщиков. Это 73% от общего количества направляемых документов.
– В ближайшее время налоговые уведомления получат все, но, обращаю внимание, что уведомления на бумажном носителе не получат пользователи «Личного кабинета налогоплательщика». Начисления необходимо будет проверить самостоятельно, – предупредил руководитель краевой налоговой службы Алексей Семенов.
В свою очередь, Игорь Галась отметил, что в крае проходит масштабная информационная кампания, в которой принимают участие СМИ, органы власти, органы местного самоуправления. Все МФЦ края уведомляют сегодня граждан о суммах, подлежащих к уплате.
– Мы будем проводить эту работу так, чтобы вплоть до 1 декабря «каждый утюг» напоминал жителям края, что пора заплатить имущественные налоги и долги по ним. Эти налоги жизненно важны, они формируют бюджеты поселений, – заявил вице-губернатор.
Следующим направлением, по которому работа должна быть усилена, было названо повышение качества администрирования НДФЛ.
– Темп поступления налога пока отстает от плановых назначений, но с учетом того, что хорошую динамику демонстрирует налог на прибыль, а многие предприятия края финансово успешны, мы ожидаем до конца года рост фонда оплаты труда, а, следовательно, выполнение плана по НДФЛ, – подчеркнул вице-губернатор.
Также в ходе селектора обсудили эффективность работы с такими резервами бюджета как сокращение неформальной занятости, выявление и пресечение черных и серых зарплатных схем. Еще одним важным направлением работы вице-губернатор назвал реализацию комплекса мер по приватизации госимущества и продаже арендаторам земель сельхозназначения по льготным условиям.
– Еще раз призываю хозяйствующие субъекты и сельхозтоваропроизводителей не упускать шанс выкупить арендуемую землю на обоюдовыгодных условиях: край получит доход, а арендаторы – по льготной цене в собственность имущество, которое как залоговую базу можно еще более эффективно использовать в дальнейшем финансовом обороте, – резюмировал Игорь Галась.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!