
Фестиваль ТОС в Белоглинском районе давно стал событием не просто муниципального, но и регионального масштаба. Однако при всей статусности мероприятию удается сохранить тепло и уют искреннего дружеского общения.
Восьмой раз подряд село Новопавловское становится центром притяжения для активных людей из разных уголков нашей страны. С каждым годом география участников фестиваля все расширяется – к добрым друзьям из Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополья и Калмыкии добавились гости из Архангельской области и Пермского края.
С самого утра на площади перед Домом культуры кипела работа. Стучали молотки, машины подвозили все новые материалы – каждый ТОС разворачивал свое подворье, украшая каждый на свой лад. Расстарались на славу: плетеные изгороди, камышовые крыши, яркие расшитые ткани, поделки народных умельцев и, конечно же, столы, полные разнообразных блюд. Над площадью витали гастрономические ароматы – на костре варился кубанский борщ, гостей фестиваля угощали румяными пирожками с мясом и капустой, нежными варениками с картошкой и грибами, хрустящими солеными огурчиками, всевозможными сладостями. Широкое застолье сопровождалось веселыми казачьими песнями в исполнении одетых в яркие народные костюмы участников фестиваля. Каждый ТОС, по традиции, подготовил свою «визитную карточку» – пели частушки о роли территориального общественного самоуправления, демонстрировали стенды с информацией о проделанной работе и организовывали выставки декоративно-прикладного творчества.
Важная роль
За всеобщим весельем не забыли и о главной цели праздника – обмене опытом работы ТОС из разных городов и сел страны. В рамках фестиваля состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие заместитель директора департамента внутренней политики региона Вадим Козлов, депутат ЗСК Александр Шустенков, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» Олег Наумкин и глава Белоглинского района Александр Коклин.
Открывая мероприятие, Вадим Козлов от имени краевой администрации поприветствовал всех участников и гостей фестиваля. Он подчеркнул, что роль ТОСов в современном мире сложно переоценить. С каждым годом значимость и эффективность их деятельности растет, и это не остается незамеченным на региональном и федеральном уровнях. Власти Кубани как никогда понимают важность развития данного института, поэтому стараются всеми силами сохранить и преумножить существующие меры поддержки органов ТОС.
– Сегодня вам удалось сделать главное – убедить людей выйти за пределы своего дома и оглядеться вокруг. Жители наконец стали понимать, что их зона ответственности не ограничивается калиткой, а захватывает придомовую территорию, улицу, да и все поселение в целом. Именно благодаря тому, что ТОСовцы никогда не действовали по принципу «моя хата с краю», жизнь во многих поселениях стала гораздо легче и комфортнее. Сегодня территориальное общественное самоуправление – это реальная сила, мощный и эффективный инструмент МСУ, основанный на активных и неравнодушных людях, которыми по праву гордится вся Кубань, – обратился к присутствовавшим заместитель директора департамента внутренней политики.
Обращаясь к присутствовавшим, Александр Шустенков отметил, что в Краснодарском крае ТОСы признаны наиболее успешной формой участия населения в осуществлении местного самоуправления. Во всех городах и районах региона они завоевали высокий авторитет жителей и стали первыми помощниками муниципальных властей в решении важных вопросов.
– На сегодняшний день на территории Кубани действует 5936 органа ТОС в виде советов микрорайонов, квартальных, домовых, уличных, станичных, хуторских и поселковых комитетов. При этом в России их всего 15900, то есть на территории края действует третья часть органов ТОС по стране, – подчеркнул депутат ЗСК.
Он также рассказал, что в муниципальных образованиях региона приняты и действуют 202 программы по поддержке и развитию ТОС с финансированием на общую сумму в 98 миллионов рублей. Руководители органов территориального общественного самоуправления из местного бюджета получают компенсационные выплаты (в среднем по 2,5 тысячи рублей) на частичное возмещение своих затрат по содержанию помещений, оплате коммунальных услуг, связи, канцелярских товаров и приобретению топлива. По словам парламентария, данная сумма – не предел; по мере возможностей краевые власти будут стараться ее увеличить. Для сравнения: когда движение ТОС на Кубани только зарождалось, выплаты составляли не более 300 рублей, а во многих регионах страны они и вовсе отсутствуют по сегодняшний день.
Деятельность территориального общественного самоуправления стимулируются и другими методами, главным из которых является конкурс на звание лучшего органа ТОС края, ежегодно проводимого ЗСК. Александр Шустенков подчеркнул, что на первом этапе его победителям из средств краевого бюджета выделялось по 100 тысяч рублей на благоустройство территории (руководителям – по 10 тысяч). С 2011 года увеличились количество призовых мест (с 1 до 3) и объем финансирования – 500, 300 и 200 тысяч рублей (председателям – по 20, 15 и 10 тысяч соответственно). В результате общий объем финансирования краевого конкурса увеличился с 5 до 46 миллионов рублей.
– Анализ расходования средств краевого бюджета, выделяемых в рамках конкурса, показал, что деньги тратятся рационально и по-хозяйски. По инициативе органов ТОС в поселениях приобрели оборудование для более чем 300 действующих, а также построили 183 новых детских игровых и 10 спортивных площадки. Кроме того, решаются вопросы освещения пешеходных аллей и улиц, обустраиваются дорожные павильоны и остановки и другие значимые вопросы местного значения, – рассказал депутат ЗСК.
В ходе фестиваля от имени председателя правления Совета муниципальных образований Краснодарского края Сергея Голобородько участников мероприятия поздравил Олег Наумкин.
«ТОСовцы – особый, неравнодушный народ! Вы не можете пройти мимо чужой проблемы, забыть, оставить на потом. Вы – большие труженики, источники неиссякаемой энергии! Пусть наш фестиваль станет для вас местом обретения новых друзей и кладезем новых знаний и впечатлений. Я искренне уверен, что подобные мероприятия по обмену опытом – залог успешного развития сел и станиц, районов и городов, всей нашей огромной страны!» – говорилось в обращении Председателя.
Далекие друзья
Как отметили все участники фестиваля, для людей, «горящих» идеей ТОС, не существует преград, расстояний и времени. И яркое тому подтверждение – присутствие на празднике гостей из Архангельской области. Представитель областного департамента по местному самоуправлению Елена Дягилева и председатель ТОС «Рассвет» Ольга Буланова преодолели тысячи километров, чтобы обменяться опытом с кубанскими коллегами. Они горячо поблагодарили хозяев фестиваля за радушный прием и поделились особенностями работы территориального общественного самоуправления в своем регионе. Так, Елена Дягилева рассказала, что на сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 980 органов ТОС, из них 726 – в сельской местности. Основной формой их поддержки является субсидирование проектов на конкурсной основе. От конкурсов Краснодарского края его отличает порядок распределения средств. Если на Кубани ТОСы получают гранты и затем распоряжаются ими по своему усмотрению, то в Архангельской области они должны сначала предоставить проект, защитить его перед конкурсной комиссией и затем, при признании идеи актуальной и жизнеспособной, получить средства на ее реализацию. Власти региона оказывают всестороннюю поддержку представителям территориального общественного самоуправления – кроме непосредственно финансовой помощи, для ТОСов проводятся регулярные обучающие семинары, в том числе и по проектному управлению. Только в 2016 году провели семь подобных образовательных мероприятий, в которых приняли участие свыше 300 человек.
Есть в Архангельской области и свой межмуниципальный фестиваль ТОСов, в рамках которого, так же, как и на Кубани, проводятся различные мероприятия по обмену опытом между ТОСами соседних регионов. Кстати, участником данного праздника в 2016 году была и глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова. Таким образом, прибытие архангельцев на кубанскую землю носит характер ответного визита, что говорит об уже налаженном дружеском взаимодействии таких далеких друг другу регионов.
Расширение горизонтов
Выступила на заседании и еще одна гостья Краснодарского края. Председатель ТОС «Изумрудный» из города Соликамска Пермского края Татьяна Ефремова ехала более 2 суток на поезде, чтобы впервые принять участие в кубанском фестивале. Она рассказала, что в их регионе территориальное общественное самоуправление еще находится на ранней стадии развития – в Соликамске на сегодняшний день насчитывается всего 5 органов ТОС, первый из которых появился в 2012 году. Однако они уже успели многого достичь и показать себя как действенный инструмент по решению важных вопросов местного значения. Для поддержки и развития территориального общественного самоуправления в городе в июле 2013 года был создан НФ «Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и общественных инициатив». Данная организация сегодня также является соучредителем Всероссийской лиги ТОС, а его сотрудники вошли в оргкомитет при подготовке к первому высшему форуму территориального общественного самоуправления страны. Совместная работа фонда и ТОСов дала значительные результаты: стали регулярно проводиться месячники чистоты, многочисленные конкурсы на лучшие дворы «Соликамск новогодний», «Дворовые каникулы», «Соликамск спортивный», «Цветочное оформление города», обучающие семинары, встречи с представителями жилищно-коммунальной сферы и другие мероприятия. Татьяна Ефремова также рассказала, как силами активистов ТОС «Изумрудный» заброшенная замусоренная территория превратилась в яркую спортивную площадку, где проводятся любимые мероприятия всего микрорайона.
– Несомненно радует расширение горизонтов нашего фестиваля ТОС. Несмотря на расстояния, разные финансовые возможности регионов и исторически сложившиеся традиции, ТОСы объединяет одна идея – сделать свою малую родину уютнее и краше. Межрегиональный фестиваль ТОС каждый год вдохновляет нас на новые идеи. В ближайшее время будут заключены соглашения о сотрудничестве ТОС Новопавловского поселения с органами территориального общественного самоуправления Архангельской области и между сельскими поселениями наших регионов. Кроме того, рассматриваем варианты взаимодействия и с ТОСами Пермского края, – прокомментировала результаты встречи глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова.
В завершение торжественной части фестиваля всем ТОСам – участникам в качестве подарка вручили сертификаты на бесплатную годовую подписку на журнал «Местное самоуправление Кубани».
Мульткарусель
Перед началом основных мероприятий по программе фестиваля принимающая сторона – представители органов ТОС Новопавловского сельского поселения – провели для гостей экскурсию по центральному парку. Обычный сельский сквер удивил даже искушенных городских жителей: здесь на аккуратных, выложенных красивой плиткой, дорожках встретились яркие персонажи любимых с детства российских мультфильмов. Фигуры выполнены в полный человеческий рост, поэтому не только дети, но и взрослые с большим удовольствием фотографировались с Котом Леопольдом, пожимали руку дяде Федору из Простоквашино и присаживались отдохнуть на скамейку рядом с Волком и Зайцем из «Ну, погоди!». Незнайка, Крокодил Гена и Чебурашка, Емеля на печи – 11 замечательных статуй, которым может позавидовать любой парк развлечений, были изготовлены на средства за победу в ежегодном конкурсе на звание лучшего ТОС и спонсорскую помощь. Вес каждой фигуры – от 250 до 1800 килограммов, стоимость – от 30 до 90 тысяч рублей.
Инна Ознобихина
Поделись с друзьями!