
24 сентября 2016 года в Тбилисском районе прошли масштабные мероприятия, посвященные 187-ой годовщине со дня гибели героически павших казаков под командованием сотника Андрея Гречишкина. Участие в мероприятии приняли казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда, глава Тбилисского района Евгений Ильин, главы и делегации районов Кубани, более 2500 представителей казачества, жители и гости муниципалитета.
Торжественным маршем прошли колонны казаков и кадетов казачьих классов к месту захоронения героев – у часовни в центральном парке станицы Тбилисской. Здесь состоялся молебен, который провел отец Василий из Свято-Покровского храма.
К собравшимся обратился казачий генерал Николай Долуда. Он напомнил присутствующим о трагических событиях 1829 года, когда неполная сотня Андрея Гречишкина встретилась с войском неприятеля в составе более 1500 горцев. Казаки, не задумываясь, отвергли предложение сдаться, они не могли позволить врагам напасть на родную Тифлисскую. Ценой стала жизнь.
«Я горжусь тем, что являюсь атаманом Кубанского казачьего войска. И я уверен, что сегодня казаки поступили точно также. Потому что они настоящие патриоты, которые всю жизнь служат своему народу. Отчество и Родина - не пустые слова для казаков. Вечная слава казакам Андрея Гречишкина и всем казакам, погибшим за наше Отечество. Слава России! Слава Кубани! Слава Кубанскому казачьему войску!», - заявил Николай Долуда.
Евгений Ильин отметил, что в Тбилисском районе свято чтут подвиг казаков Андрея Гречишкина и большое внимание уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «В каждой школе Тбилисского района есть классы казачьей направленности, а четвертая школа в селе Ванновском является казачьей. В этом году у нас появилось еще 15 казачьих классов, в которых обучаются более 300 первоклассников. О казачестве не понаслышке знают не только тбилисские школьники, но даже воспитанники детских садов», - сообщил глава района. По его мнению, задача нынешнего поколения - чтить казаков, которые положили свою жизнь ради счастливого будущего потомков.
«Казаки – это сила, которую не сломить. Они берут на себя ответственность, и решают самые трудные задачи. Спасибо вам за заботу о наших жителях, за помощь в обеспечении безопасности на наших улицах. Желаю Вам дальнейших успехов в вашем достойном деле, долголетия, терпения, а главное благополучия вашим семьям. И через год мы снова соберемся на этом месте, чтобы отдать дань памяти и уважения казакам, отдавшим жизнь за нас с вами, за будущее! Вечная память героям!», - завершил свое выступление глава Тбилисского района.
В полной тишине прозвучали имена погибших казаков. Их почтили минутой молчания. Затем присутствующие возложили цветы и венки к месту захоронения казаков.
Николай Долуда вместе с Евгением Ильиным ознакомились с работами, представленными на выставке декоративно-прикладного творчества, старинными фотографиями. Также, в этот день работал музей казачьей славы и хата тифлисского казака.
Николай Долуда пообщался со школьниками. Они уверенно рассказали ему о том, что знают от Гречишкине и легендарной битве. Казачий генерал подарил детям книги, посвященные кубанскому казачеству.
В парке работала полевая кухня. Все желающие могли угоститься вкусной кашей, сладким чаем с пирожками.
Продолжились мероприятия у Волчьих ворот – места возле хутора Красный Зеленчук, где 15 сентября 1829 года неполная сотня Андрея Гречишкина вступила в неравный бой с отрядом горцев, который численно во много раз превосходил ее.
Пресс-служба администрации МО Тбилисский районПоделись с друзьями!