+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru
> Самая высокая рождаемость наблюдается в Краснодаре и Сочи, н...

Самая высокая рождаемость наблюдается в Краснодаре и Сочи, низкая – в Ейском, Павловском, Ленинградском и Щербиновском районах

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов, заместители глав муниципалитетов, руководители управлений здравоохранения, главврачи больниц, руководители медучреждений.

В ходе встречи участники обсудили демографическую ситуацию в регионе, вопросы укрепления первичного звена. Это, по словам Анны Миньковой, именно те показатели, по которым можно оценить не только работу отрасли здравоохранения в целом, но и каждого муниципалитета в отдельности.

– Именно высокая смертность и низкая рождаемость – главные маяки проблем в здравоохранении районов, - подчеркнула Анна Минькова, отметив, что по итогам первых четырех месяцев 2016 года в регионе наблюдается положительная динамика демографических показателей. - По сравнению с аналогичным периодом 2015-го года в крае родилось на 511 детей больше, естественная убыль сократилась на 1396 человек.

По словам вице-губернатора, самая высокая рождаемость наблюдается в Краснодаре и Сочи, низкая – в Ейском, Павловском, Ленинградском и Щербиновском районах. Самая низкая смертность зарегистрирована в Анапе, Геленджике, Краснодаре, Новороссийске, Сочи и Армавире, самая высокая – в Белоглинском, Брюховецком, Ленинградском, Тимашевском, Гулькевичском, Курганинском районах.

Говоря об укреплении первичного звена, Анна Минькова подчеркнула, что особое внимание сегодня уделяется работе по обновлению материально-технической базы. Сегодня многие районы обеспечены достойным медицинским оборудованием, также запланировано строительство 20 офисов врачей общей практики.

Порядка 4,4 млрд рублей в этом году выделено и на обеспечение граждан льготными лекарствами, еще 1,6 млрд рублей – на завершение строительства перинатального центра в Сочи на 130 коек.

Из проблем, обозначенных в ходе совещания, одной из наиболее обсуждаемых стала тема недостатка квалифицированных кадров в региональной медицине. Вице-губернатор приводила примеры, когда врачи по тем или причинам не могут поставить диагноз, проявляют халатность.

– Медицина должна быть максимально приближена к людям. Ключевая задача, которую утвердил в прошлом году губернатор, – укрепление кадрового потенциала отрасли здравоохранения, – напомнила Анна Минькова.

Она также добавила, что сегодня ведется активная работа по привлечению в край специалистов. Так, в результате программы «Земский доктор» за последние четыре года удалось привлечь более 1700 врачей.


Пресс-служба администрации Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!