
Открывая совещание, Вениамин Кондратьев напомнил собравшимся: от того, насколько эффективно регион проведет уборку урожая, зависит экономическая стабильность и продовольственная безопасность всей страны. За прошлый год край продал 13,6 млн тонн зерновых на экспорт и в другие регионы, а уже в первом квартале 2016 года вывоз кубанского зерна составил 2,7 млн тонн, что на 38% больше того же периода прошлого года. На 14% выросла рентабельность производства зерна.
– Наша задача сейчас – сохранить темпы уборочных работ на уровне прошлогодних и свести к минимуму любые потери зерна при уборке, транспортировке и хранении, – подчеркнул глава края.
Для этого, по словам губернатора, в первую очередь необходимо привести в полную готовность парк сельхозтехники, обеспечить необходимый запас ГСМ в хозяйствах края, привлечь максимально квалифицированные кадры к уборке урожая, обеспечить готовность элеваторов, просчитать маршруты и время движения зерновозов, чтобы не усугублять пробки на дорогах края.
По словам вице-губернатора по АПК Андрея Коробки, в этом году на уборку выйдет 6500 комбайнов, что на 200 больше, чем в 2015 году. Готовность всей уборочной техники – стопроцентная. На таком же высоком уровне – готовность элеваторов к приему и хранению урожая. Как отметил заместитель руководителя региона, сегодня в крае 43 элеватора емкостью для единовременного хранения зерна – более 4 млн тонн.
Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на том, что аграриям надо быть готовыми к любым погодным сюрпризам. Из июньских дождей край вышел с минимальными потерями: из 2,5 млн гектаров пашни подтопленными оказались чуть более 21 тысячи. Оценкой ситуации в пострадавших районах занималась рабочая группа минсельхоза совместно с учеными. И теперь важно, чтобы рекомендации ученых не остались на бумаге, дошли до каждого фермера, обратился руководитель региона к вице-губернатору Андрею Коробке.
В ходе совещания особое внимание было уделено вопросу страхования. Сейчас в крае застраховано 110 тыс гектаров – это на 71% выше аналогичного периода прошлого года, но по отношению к общей площади по-прежнему немного, отметил губернатор.
Край готов в решении этого вопроса помогать аграриям. Только в этом году предусмотрено порядка 500 млн рублей господдержки на развитие системы страхования рисков для растениеводов.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!