
Документ был подписан губернатором региона Вениамином Кондратьевым, главой Усть-Лабинского района Сергеем Батуриным и Олегом Дерипаска, представляющим себя лично и группу компаний «Базовый Элемент».
Согласно документу, вновь создаваемые дочерние организации бизнесов, входящих в группу «Базовый Элемент», будут ставиться на налоговый учет в Усть-Лабинском районе. На налоговый учет в муниципалитете встанет и лично Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета группы, который будет выплачивать налог на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Краснодарского края. Срок действия соглашения – 5 лет.
Администрация Краснодарского края, в свою очередь, обязалась обеспечить направление 50% средств от налогов (налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц), поступающих в бюджет Краснодарского края от дочерних обществ бизнесов группы «Базовый Элемент» и Олега Дерипаска, в пользу Усть-Лабинского района.
Администрация Усть-Лабинского района, со своей стороны, намерена обеспечить эффективное использование поступающих денежных средств и направить их на развитие социальной, инженерной инфраструктуры, объектов благоустройства территории.
Основной целью соглашения является стимулирование социально-экономического развития Усть-Лабинского района для повышения качества жизни населения за счет увеличения налоговых поступлений в консолидированный бюджет Краснодарского края.
Среди первоочередных задач, которые планируется решить в рамках реализации соглашения, – строительство детского сада в Усть-Лабинске, ремонт дорог и обновление инфраструктуры района. Одним из ключевых направлений сотрудничества станет создание частного «Индустриального парка «Кубань», который планируется разместить в 50 км от Краснодара.
Еще одной составляющей взаимодействия в рамках соглашения станут инициативы и программы, реализуемые в регионе Фондом «Вольное Дело».
– Данное соглашение открывает новые возможности для развития не только Усть-Лабинского района, но и всего Краснодарского края. Считаю важной задачу превращения района в «сердце» Кубани, точку притяжения новых идей и возможностей, место, где могут быть реализованы современные масштабные проекты, способные повысить качество жизни людей, – отметил Олег Дерипаска
По словам Вениамин Кондратьева, подписание соглашения – еще одно подтверждение того, что между промышленной группой «Базовый Элемент» и Краснодарским краем уже сложилось стратегическое партнерство.
– Для нас важно, что «Базовый Элемент» не просто инвестирует в бизнес, а занимается комплексным развитием территории, на которой он работает. Именно такой подход к делу – социально ориентированный, настроенный на инновации, – мы сегодня в первую очередь приветствуем в крае, – подчеркнул губернатор региона.
По мнению главы Кубани, особо важно, что Олег Дерипаска занимается внедрением новых управленческих подходов, так называемых бережливых технологий.
– Сегодня фонд «Вольное Дело» активно делится этими технологиями с органами государственной власти. И цель здесь одна – сделать максимально эффективной работу – как бизнеса, так и власти. Чтобы, в конечном счете, улучшить качество жизни кубанцев. Я уже не раз говорил, что с партнерами, ориентированными на людей, на создание условий для реальной жизни, край готов и будет сотрудничать в первую очередь, – резюмировал Вениамин Кондратьев.
*** На Кубани работают около 50 компаний, входящих в периметр «Базового Элемента». Самые крупные из них – аэропортовая группа «Базэл Аэро», АгроХолдинг «Кубань», «Главстрой-Усть-Лабинск». В этих компаниях трудоустроены около 10 000 человек. Инвестиции компаний группы в экономику региона за последние 10 лет составили более 45 млрд рублей. До 2020 года компании «Базового Элемента» планируют вложить в экономику края еще почти 50 млрд рублей.
Общие расходы на социальные, культурные и образовательные программы фонда «Вольное Дело» на Кубани с 2003 года превысили 2,8 млрд рублей. За это время в Усть-Лабинском и других районах края были отремонтированы несколько школ, детсадов, домов культуры. В 95 школ пяти районов Кубани были поставлены компьютерные классы, в 13 школах открыты аграрные классы, реализованы десятки других программ.
С 2004 года Фонд поддерживает Фанагорийскую комплексную археологическую экспедицию. На средства «Вольного Дела» был построен научно-культурный центр «Фанагория», модернизирована инфраструктура лагеря археологов, закуплено современное оборудование для наземных и подводных раскопок, реализуется большая издательская программа.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!