+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru
> Пути решения экологических проблем обсудили в Брюховецком ра...

Пути решения экологических проблем обсудили в Брюховецком районе

По инициативе районного отделения регионального отделения Русского географического общества с рабочим визитом в Брюховецкий приехали гости из Краснодара: председатель комитета ЗСК края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин; заместитель министра природных ресурсов края Олег Соленов; председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка. В беседе приняли участие глава района Владимир Мусатов, члены местного отделения регионального отделения РГО, студенты брюховецкого агроколледжа.

В ходе круглого стола обсудили ряд актуальных проблем. В частности, говорили о лесополосах и об их значении в вопросе для сохранения природы Краснодарского края. На последней сессии ЗСК края внесены поправки в законы об охране лесонасаждений. Известно, что сегодня они нуждаются в очистке и восстановлении. Не стоит недооценивать их роль – еще каких-то 50 лет назад многие районы края и их жители страдали от пылевых бурь, сметающих поверхностный слой почвы, и только лесополосы стали настоящей защитой для земли и ее спасением.

Другая важнейшая проблема – вода. Андрей Булдин, возглавляющий краевой проект «Чистая вода», замечает, что горная часть на Кубани затапливается, а степная сохнет без воды. Все это происходит не без участия людей. Еще в 80-е годы начали строительство различных водозаградительных сооружений, и сейчас реки уже не справляются. В связи с этим губернатором края Вениамином Кондратьевым даны поручения, но министерство природных ресурсов края не может выполнить их без помощи муниципалитетов – оно должно получить заявки и сформировать комиссии, которые будут выезжать и вести учет гидротехнических сооружений на местах.

Для Брюховецкого района ситуация с водоемами особенно острая. По словам главы района Владимира Мусатова, на реке Бейсуг очистные работы не проводились уже 30 лет, и с тех пор, в связи со строительством дамб, уровень воды резко упал – положение очень серьезное. Разговор с представителями бизнеса принес свои плоды – они готовы купить спецтехнику и провести очистные работы. Однако проблема в том, что реки – это собственность и полномочия Российской Федерации. Финансовых средств на региональные реки, такие, как Бейсуг и другие, конечно, не хватает, а на местах ничего не могут сделать без специального разрешения.

Отвечая на вопрос главы района, Андрей Булдин заметил, что проблема эта сложная, но есть возможность решить ее не через министерство природных ресурсов, а как мелиоративную, — в министерстве сельского хозяйства края есть соответствующая статья расходов.

О сохранении и увеличении зеленых зон, являющихся важнейшей составляющей качества жизни людей, говорил Олег Соленов. С хорошей инициативой выступил Владимир Мусатов: каждой весной проводить акцию по посадке именных деревьев выпускниками школ. Такая ежегодная эстафета позволит заметно увеличить количество парковых зон. Идея была поддержана председателем районного отделения РГО Виктором Хрущевым, атаманом Брюховецкого районного казачьего общества Игорем Сурмачем.

В Краснодаре подобный опыт есть – именные деревья высаживали депутаты Госдумы. В Белореченском районе, по словам Ивана Чайки, по примеру брюховецких географов, посадивших аллею на Казачьем острове, очень успешно действует акция «Каждой школе – свой сад».

Атаман Брюховецкого станичного общества Алексей Базарный затронул проблему охраны природных балок, на что получил встречное предложение – подумать о создании перечня особо охраняемых объектов природы местного значения.

В завершение участники «круглого стола» договорились о взаимном сотрудничестве по решению поднятых вопросов. Тем более, по словам Виктора Хрущева, совместно с управлением сельского хозяйства района уже подготовлена документация для представления в министерство природных ресурсов края для включения Брюховецкого района на условиях софинансирования в краевую программу по расчистке русел рек.

Затем участники заседания перешли от слов к делу. Вместе посадили саженцы деревьев, предоставленные региональным отделением РГО. В центральном парке станицы Брюховецкой посажен дуб, а в селе Большой Бейсуг, напротив школы, – березовая аллея.

Пресс-служба администрации МО Брюховецкий район
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!