+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru
> Вениамин Кондратьев призвал жителей Выселковского района акт...

Вениамин Кондратьев призвал жителей Выселковского района активнее развивать малый и средний бизнес

О развитии территории губернатор пообщался с активом района в Выселковском культурно-досуговом центре. На встрече присутствовали порядка 500 жителей муниципалитета. В разговоре приняли участие заместители главы региона Андрей Коробка, Юрий Бурлачко и Анна Минькова, а также руководитель района Сергей Фирстков.

В начале беседы губернатор края подчеркнул, что в последние годы муниципалитет заметно нарастил экономический потенциал. Рост показали практически все ведущие отрасли. Так, объем отгрузки сельхозпродукции вырос в пять раз к показателям 2014 года, показатели розничной торговли выросли на 3% при том, что в среднем по краю снижение более 7%. Кроме того, в прошлом году муниципалитет смог привлечь инвестиций на сумму в четыре миллиарда рублей, отметил Вениамин Кондратьев.

– Главное, чтобы эти цифры отражались на жизни людей. Я вижу, что в районе с экономикой все хорошо, есть достаток в семьях – это по дворам видно. Людям есть, где работать. Жизнь в районе – качественная и комфортная, – отметил губернатор.

При этом глава края призвал не останавливаться на достигнутом. Доля собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципалитета по-прежнему низкая и составляет 35%. В районе слабо развит малый и средний бизнес, доля численности населения, занятого в этом сегменте, всего 18%.

– Как следствие – доля оборота малого и среднего бизнеса в общем обороте всех хозяйствующих субъектов также невелика – 30,5%. Это 42-я позиция в регионе, – отметил глава края.

Немало у района проблем в сфере ЖКХ. Изношенность водопроводных и канализационных сетей, водонапорных башен – 70%, в муниципалитете насчитывается 16 нелицензированных свалок общей площадью 17 гектаров.

– В 2015 году 30 миллионов краевых денег мы вложили в обновление сетей, есть поселения, где поменяли трубы на 100%, – сообщил, в свою очередь, глава Выселковского района Сергей Фирстков.

Также руководитель территории прокомментировал ситуацию со свалками.

– Что касается свалок – нужны лицензированные свалки, у нас таких пока нет. Надеемся на финансовую помощь поселениям в рамках краевой программы, – пояснил Сергей Фирстков.

Перспективы развития экономики, по мнению главы муниципалитета, – повышение производительности растениеводства и увеличение объемов переработки, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

– Конечно, среди точек роста – развитие крупных агрокомплексов. Строительство завода по переработке молока и производству сыра, реконструкция сахарного завода, модернизация завода по производству мясных изделий, – отметил, в свою очередь, вице-губернатор Андрей Коробка. – Однако надо развивать малый бизнес на селе. Экологически чистую продукцию могут дать только фермеры. Району нужно активнее участвовать в программах по развитию семейных животноводческих ферм.

Ряд вопросов к муниципалитету и у вице-губернатора, курирующего социальную сферу, Анны Миньковой. В целом, по ее словам, ситуация в районе стабильная. На хорошем уровне занятость населения, высокая концентрация социальных объектов. В рамках исполнения указа президента в прошлом году был сдан детский сад на 200 мест.
По развитию здравоохранения – район, объективно, самый сильный, отметила Анна Минькова. В этом году на финансирование центральной районной больницы направлено более 600 миллионов рублей, ликвидирована кредиторская задолженность, высокая зарплата у врачей, по программе земский доктор приглашено 104 работника. – Однако при всех вложениях не удается исправить демографическую ситуацию, за два месяца не удалось снизить смертность, в том числе растет смертность в трудоспособном возрасте, при таких вложениях вы должны демонстрировать другие результаты, – акцентировала вице-губернатор.

В ходе общения с главой региона жители задавали вопросы о дальнейшем развитии района. В основном они касались медпомощи, досуга, господдержки фермерам.

– Что касается господдержки, все говорят о том, сколько кому нужно дать денег. Но вы просите деньги из бюджетов, то есть деньги налогоплательщиков края. А наша задача в том, чтобы система заработала, чтобы господдержка не была просто вложением в никуда. Деньги должны возвращаться в бюджет, пусть с небольшой, но прибылью, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Понравилась новость?
Поделись с друзьями!