+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru
> На Кубани проходят научно-практические конференции по вопрос...

На Кубани проходят научно-практические конференции по вопросам финансово-экономического развития муниципалитетов

Очередное мероприятие состоялось в станице Анастасиевской. Участники обсудили возможные точки роста экономик Динского, Крымского и Славянского районов.

В мероприятии принял участие заместитель главы администрации края Игорь Галась, спикер регионального парламента Владимир Бекетов. В работе также участвовали депутат Государственной Думы Иван Демченко, депутаты Законодательного Собрания, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, ученые вузов края, работники экономических служб муниципалитетов.

Как отметил Игорь Галась, цель научно-практических конференций – не только выявить новые точки роста, но и найти «тонкие места», недостатки в работе, которые мешают двигаться муниципалитетам в их экономическом развитии и пополнении бюджета.

– Потенциал муниципалитетов для развития достаточен. Это понятно даже по той выставке, которую участники посетили до начала конференции. Мы увидели много инновационности, смекалки, таланта и трудолюбия тех людей, которые, несмотря на любые экономические трудности, находят возможность развивать свой бизнес, – подчеркнул заместитель главы края.

В ходе своего выступления Игорь Галась обратил внимание на несколько основных аспектов, на которых необходимо сосредоточиться муниципальным властям. Он напомнил, что в консолидированный бюджет края в этом году необходимо мобилизовать 220 миллиардов рублей. В прошлом году наиболее успешно из рассматриваемых районов сработал Крымский, обеспечив рост поступлений доходов в консолидированный бюджет края на уровне 120%. Динской и Славянский районы тоже смогли превысить среднекраевой показатель: 108,8% и 106% соответственно.

В условиях прошлого года это хороший результат, отметил вице-губернатор. При этом муниципалитетам необходимо искать инструменты для повышения качества администрирования платежей и новые источники, компенсирующие выпадающие объемы разовых доходов. Резерв для решения этих вопросов – в улучшении межведомственного взаимодействия со службой судебных приставов и налоговой службой, считает Игорь Галась.

Вице-губернатор также остановился на проблеме задолженности по налоговым и неналоговым платежам.

– Это один из источников пополнения бюджета: в прошлом году недоимку удалось снизить только на 16%, но, с учетом еще более напряженного в этом году плана по доходам, необходимо сократить ее минимум на 50%, прежде всего, по налогам с физических лиц, – отметил Игорь Галась.

В ходе конференции было озвучено, что в настоящее время федеральная налоговая служба предоставила данные о задолженности физических лиц по имущественным налогам. Эта информация будет направлена в муниципалитеты. Правильное и своевременное использование данной информации позволит вовлечь в бюджет Динского района 26 миллионов, Крымского – 12 миллионов, Славянского – 11 миллионов.

В завершение Игорь Галась добавил, что в этом году власти особенно пристальное внимание уделят и НДФЛ: и в части доведения зарплат на предприятиях региона до среднеотраслевого уровня, и в части борьбы с неформальной занятостью.

Напомним, что администрация Краснодарского края совместно с ЗСК возобновили проведение научно-практических конференций. Первая в этом году конференция состоялась в марте в станице Полтавской.


Пресс-служба администрации Краснодарского края

Понравилась новость?
Поделись с друзьями!