
Об этом глава региона заявил на встрече с активом муниципалитета. Мероприятие состоялось в сельском доме культуры «Юбилей» села Коноково. Обсудить актуальные вопросы жизни района с губернатором собралось более 500 человек.
На встрече также присутствовали вице-губернаторы края Анна Минькова, Юрий Бурлачко, Андрей Коробка, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, глава района Геннадий Бахилин.
По словам губернатора, Успенский район в 2015 году по многим показателям значительно улучшил свои позиции в рейтинге муниципальных образований края: по темпам роста основных показателей социально-экономического развития по крупным и средним предприятиям муниципалитет поднялся на 9 место.
Кроме того, Успенский район вышел на первое место по динамике поступлений в консолидированный бюджет края, в 7 раз нарастил динамику по налогу на прибыль организаций.
– Крупные и средние предприятия очень прибыльно и хорошо сработали. Год был успешным, – подчеркнул глава муниципалитета Геннадий Бахилин.
Губернатор, в свою очередь, обратил внимание на формирование районного бюджета. Сегодня доля собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного районного бюджета составляет 37%.
– Это все-таки мало. То есть 63% вы получаете из края. Надо найти новые условия, точки роста. Подумать, где кластеры, которые позволят муниципалитету подняться к новым высотам, – акцентировал губернатор, напомнив, что экономика и наполняемость бюджета должны отражаться на реальной жизни людей. – Задача номер один для муниципалитета – наращивание собственных доходов бюджета, – подчеркнул глава региона.
Привлечение инвестиций – одно из основных условий дальнейшего развития экономики, строительства современных предприятий и организации новых рабочих мест, уверен глава муниципалитета. По итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил 1,2 млрд рублей, с темпом роста 103%.
– Реализация крупных проектов, подписанных на сочинском форуме в 2015 году, позволит создать уже в этом году на территории муниципального образования более ста новых рабочих мест, – отметил Геннадий Бахилин.
Прежде всего, речь идет о строительстве логистического центра с линией переработки и фасовки для овощей и фруктов, с объемом вложений 133 миллиона рублей.
О необходимости развития переработки в муниципалитете говорил в своем выступлении и Андрей Коробка.
– Сегодня в районе флагманом переработки является сахарный завод. Стоит задача – увеличить объемы переработки сахарной свеклы, – отметил Андрей Коробка.
Дополнительными точками роста вице-губернатор назвал развитие семеноводства путем увеличения объемов посевных площадей, развитие свинокомплекса и садоводства.
– Мы готовы пересмотреть меры господдержки и увеличить ее, но при условии того, что будет происходить и отдача в бюджет, желательно с прибылью, – подчеркнул Кондратьев.
Положительную оценку району дала вице-губернатор Кубани Анна Минькова, курирующая социальную сферу. По ее словам, в районе за первые два месяца 2016 года рождаемость выросла на 22%, что можно назвать демографическим чудом. В сфере образования сохранена настоящая учительская школа, выпускники успешно сдают ЕГЭ. Также, отметила вице-губернатор, в 2015 году в районе были введены два детских сада.
– Планируется, что в этом году сдадут спортзал и еще одну пристройку к детсаду. Достраивается школа искусств на 600 детей – для села это уникальный проект, и пусть он состоится, – резюмировала Анна Минькова.
При этом участники встречи обратили внимание на проблему, характерную для большинства районов края, – укомплектованность врачами составляет 60%, муниципалитету не хватает узких специалистов. Решением могло бы стать строительство дома для медиков, тогда руководству было бы проще привлекать новые кадры.
В ходе встречи также был обозначен еще один проблемный момент – закупка молока у населения. На этот вопрос обратил внимание Владимир Бекетов.
– Необходимо усилить внимание за теми, кто занимается закупкой молока. Были случаи, когда жители продавали молоко, но деньги не получали, потому что скупщики объявляли себя банкротами. Может, по меркам края это и небольшие деньги, несколько миллионов рублей, но для района это важно, тем более это важно для людей, семей, – отметил спикер регионального парламента.
В муниципалитете организована прокурорская проверка подобных случаев. Губернатор обратился к местному прокурору с просьбой держать ситуацию на строжайшем контроле.
Также в рамках встречи был поднят вопрос, связанный с ж/д переездом. Так, губернатора попросили помочь расконсервировать ж/д переезд через участок дороги Коноково - Марьино, чтобы грузовые составы имели возможность подъехать к предприятию по хранению химудобрений. Кроме того обсуждались вопросы газификации, ремонта дорог и предоставлений господдержки фермерам.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!