
О перспективах развития экономики муниципалитета шла речь на встрече губернатора края с общественностью района.
На встрече, которая прошла в селе Белая Глина, собрались несколько сотен жителей муниципалитета. В мероприятии приняли участие вице-губернаторы Анна Минькова, Андрей Коробка, Юрий Бурлачко, а также глава района Александр Коклин.
Открывая встречу, руководитель региона отметил, что Белоглинский район относится к группе территорий с уровнем развития ниже среднего и имеет небольшую долю собственных доходов – всего 36%.
По словам главы муниципалитета Александра Коклина, в прошлом году ситуация начала выравниваться. Наблюдалась положительная динамика по поступлениям в консолидированный бюджет района – 125,4% к уровню 2014 года, кроме того, отмечен рост прибыли предприятий, розничной торговли, ввода жилья, также вырос объем отгрузки сельхозпродукции на 20,4%. При этом, как отметил руководитель муниципалитета, район по-прежнему остается дотационным.
– Если говорить об инвестпроектах, некоторые уже запущены, некоторые только в стадии реализации. Кроме того, мы подписали три инвестпроекта на строительство комбикормового завода, семенного завода, свинофермы. Общая сумма инвестиций составит порядка 360 млн рублей, – отметил Александр Коклин.
Глава региона добавил, что одна из проблем района – отсутствие комплексного подхода к сельскому хозяйству.
– У вас сельское хозяйство есть, а агропромышленного комплекса нет, – констатировал Вениамин Кондратьев.
По мнению губернатора, решить эту проблему можно, придерживаясь конкретной и в каких-то вопросах жесткой политики.
– У вас есть сырье, надо сделать так, чтобы вы производили готовые продукты. Сегодня есть все возможности, чтобы сделать красивую экономику района с высокими показателями – агропромышленную экономику, – добавил глава региона.
В ходе встречи Вениамин Кондратьев дал поручение вице-губернатору Андрею Коробке совместно с главой муниципалитета разработать программу, в результате которой в районе появятся инвесторы и господдержка. По мнению губернатора, необходимо понимать, какие муниципалитету необходимы предприятия, пищевые линии, чтобы фермеры могли осваивать переработку.
– Тогда получится совсем другая экономика, другие деньги, другая налогооблагаемая база и, соответственно, новые рабочие места. Есть земля и люди. Дайте возможность людям работать на своей земле, – акцентировал Вениамин Кондратьев.
Также на встрече рассмотрели проблемы в сфере здравоохранения. По словам вице-губернатора Анны Миньковой, было сохранено финансирование в этой сфере, назначен новый главврач, но ситуация по-прежнему остается плачевной, отмечен высокий уровень смертности. Одна из наиболее острых проблем – нехватка врачей, в том числе узких специалистов, а также отсутствие служебного жилья для них.
В ходе встречи было принято решение о строительстве 33-квартирного дома для врачей и учителей. Предполагается, что объект будет возведен на условиях софинансирования краевого и муниципального бюджетов, а также средств инвестора.
Кроме того, был поднят вопрос о необходимости организации работы станции СЭС. Для аграриев Белоглинского района, находящегося на границе края, такое учреждение имеет стратегическое значение: станция позволит мониторить ситуацию с вредными насекомыми, попадающими из других субъектов. Губернатор поручил Андрею Коробке организовать работу станции в муниципалитете.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!