
О местном самоуправлении в период нестабильной экономической ситуации, важности участия представителей муниципальной власти в региональной и федеральной законотворческой деятельности, а также о перераспределении полномочий нам удалось поговорить с президентом Общероссийского конгресса местного самоуправления, председателем Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктором Кидяевым. Наш разговор состоялся после проведения учредительной конференции Общероссийской ассоциации ТОС, в которой приняла участие кубанская делегация.
– Виктор Борисович, сегодня произошло важное и долгожданное событие. ТОС для местной власти – это первые помощники. Однако позвольте задать вам ряд иных вопросов. Последние несколько лет принесли местному самоуправлению чувствительные изменения. Что нового ждет муниципальное сообщество в этом году? Какие направления, на ваш взгляд, требуют доработки?
– На самом деле, я надеюсь, что ничего принципиально нового нас не ждет. Законодательная база достаточно разработана и не нуждается в кардинальных изменениях. Напротив, сегодня нам как никогда нужна стабильность. Необходимо претворять в жизнь и контролировать те решения, которые уже приняты. А если и корректировать – то очень вдумчиво и крайне избирательно. Здесь нас ждет серьезная кропотливая работа. Это касается и перераспределения полномочий, и изменения статуса муниципальных образований, и формирования налогооблагаемой базы и многого другого.
Отдельно хочу отметить, что неправильно было бы судить о результативности работы Государственной Думы по количеству принятых законопроектов. Деятельность депутатов, скорее, похожа на работу врачей: чем меньше человек обращается за помощью, тем, очевидно, выше можно оценить квалификацию доктора. Сегодня главное – не количественные, а качественные показатели: эффективно работающие законы. Поэтому, если и будут какие-то поправки в закон, они будут точечными и вряд ли вызовут большой интерес со стороны медиасообщества. Для нас это тоже хороший показатель. Нет интереса – значит, все идет планомерно, без потрясений и перекосов.
– Среди последних важных нововведений –перераспределение полномочий. Насколько, по вашему мнению, это облегчило положение муниципалов России?
– Практика передачи полномочий существует чуть больше года. Говорить о каких-то серьезных наработках в этом вопросе пока преждевременно. Но мы отслеживаем всю деятельность в данном направлении в рамках работы как Комитета, так и Конгресса. Из общих наблюдений могу выделить несколько тенденций. В настоящий момент субъекты Федерации пользуются механизмом перераспределения полномочий в достаточно одностороннем порядке – забирая их с муниципального уровня. Так происходит в Московской области, где регион взял на себя заботу о кладбищах, или в Тамбовской, где субъект забрал из областного центра полномочия в сфере градостроительства. Но это не единственный механизм в рамках 131-ФЗ. У нас появилась возможность возвращения полномочий на муниципальный уровень. Конечно, вместе со средствами, необходимыми на их осуществление. Еще один важный момент: полномочия не должны перескакивать с разных уровней власти туда и обратно, как теннисный мяч. На этот случай закон предусматривает определенные сроки их передачи. Как правило, они передаются на весь срок полномочий законодательного собрания субъекта. То есть депутаты, принимающие такое решение на региональном уровне, отвечают за его результаты и последствия.
– Финансовый вопрос – один из самых актуальных для муниципалитетов. Задач обычно много, а средств на их реализацию не всегда в достатке. Какими могут быть точки роста у местной власти (особенно в сельских и городских поселениях) в условиях экономического затишья?
– Конечно, вопрос финансовой самостоятельности и состоятельности местного самоуправления – в числе центральных в зоне внимания как комитета, так и Конгресса. Но какого-то неожиданного ноу-хау мы здесь не изобретем. В этой сфере как нигде больше важен обмен опытом между успешными муниципалитетами. Именно здесь в полную силу должен раскрыться потенциал Общероссийского конгресса муниципальных образований как площадки для распространения лучших практик. В этом плане бесценной будет активная работа Советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации по анализу и распространению этого опыта. В помощь Советам должны выступить недавно образованные в структуре Конгресса комитеты и палаты, где выявленный опыт будет аккумулироваться, всесторонне изучаться и перерабатываться в практические рекомендации. И все же сейчас то время, когда такие точки роста каждый должен искать у себя. В этом нет ничего нового. Когда я был главой района, мы точно так же искали пути оптимизации расходов и дополнительные источники доходов. Для этого в каждом населенном пункте была проведена паспортизация, которая помогла выявить скрытые резервы и переориентировать муниципальную политику. Где-то была сделана ставка на развитие агропромышленного комплекса, где-то – на экологический туризм, малый бизнес и прочее. Но главное здесь – муниципальные образования должны делать ставку на людей. Необходимо создавать условия для того, чтобы население оставалось на местах, не покидало свою малую родину в поисках лучшей жизни. Опыт последних лет показывает, что сам муниципалитет является своеобразной точкой роста, – там, где в целях укрупнения муниципальное образование сокращают или сливают с другим, жизни замирает. Именно поэтому Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления последовательно выступает против инициатив, влекущих сокращение числа сельских поселений. Глобальная урбанизация – не лучшее направление для развития. Согласитесь, у нас самая большая территория в мире, а места для парковой не хватает.
Поэтому еще раз повторю: точки роста у каждого муниципального образования свои. Главное, чтобы были муниципальное образование и люди, готовые менять жизнь к лучшему.
– Виктор Борисович, последний вопрос в нашем коротком разговоре. В одном из своих публичных выступлений вы акцентировали внимание на необходимости привлечения муниципалитетов к участию в принятии решений, с ними связанных. Удалось ли это сделать? Как данную задачу реализовать?
– Участие муниципальных образований в решении вопросов местного самоуправления – не просто требование Европейской Хартии местного самоуправления, это практика, подтвердившаяся свой положительный эффект во многих странах. Но это не всегда понимают конкретные руководители. Поэтому такое взаимодействие должно быть простимулировано закреплением соответствующих положений на законодательном уровне. Сегодня комитет совместно с Министерством юстиции работает над тем, чтобы Советы МО субъектов Российской Федерации были включены в процедуру принятия решений по муниципальной тематике на региональном уровне. По большому счету, это нужно самому субъекту. Если регион не научился слышать свои муниципалитеты, ничего хорошего из этого не выйдет. Что касается федерального уровня, то и здесь муниципальное сообщество участвует в принятии законов через Конгресс и комитет. Эта система у нас отработана и дает хорошие результаты.
Словена СоколоваПоделись с друзьями!