+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru
> Военный туризм: по тропам истории

Военный туризм: по тропам истории

Как запускать альтернативные виды туризма не только для развития территории, но и в образовательных целях? Что может сделать сельскую местность популярным объектом для туристов, и откуда взять ресурсы для претворения в жизнь амбициозных планов? Ответы на эти вопросы смогла найти некоммерческая организация «Содействие возрождению села» из Крымского района, чей опыт может стать бесценным руководством к действию для остальных российских территорий. А кубанским – руководитель проекта энергичная и инициативная Зарема Фатикова готова помогать лично.

Общественное признание

Благодаря усилиям команды НКО появился серьезный, перспективный военно-патриотический проект «Гражданское образование учащейся молодежи средствами краеведения». В его основу   положена разработка туристических маршрутов по местам боевых действий знаменитой крымской «Голубой линии».

Данный проект является частью другого, более масштабного, – «Природный парк «Пещеры и терренкуры Холодного ущелья».

Прежде чем выйти на финишную прямую, проект «Гражданское образование учащейся молодежи средствами краеведения» претерпел различные изменения. С 2005 по 2008 годы он входил в комплекс мероприятий краевой целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края на 2003–2010 годы». Министерство курортов и туризма профинансировало часть работ по «Природному парку»: геоэкологическое исследование территории проекта и инженерно-геологические исследования, в том числе на взрывоопасные вещества; частично разработана проектная документация на обустройство и др.

В 2011 году проект стал участником финала Международного конкурса по развитию социального предпринимательства.

27 сентября 2013 года в рамках XII Международного инвестиционного форума было подписано Соглашение о реализации инвестиционного проекта «Природный парк «Пещеры и терренкуры Холодного ущелья». Найден и первый инвестор для обустройства маршрутов – ООО «ОНЖ».

Неоценимое значение

– Военная история Кубани богата памятными датами и местами. И если на карте Краснодарского края красными звездами отметить все памятники и мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной, то она станет ярко-красной. На территории только одного Крымского района, где проходили центральные рубежи «Голубой линии», находится более ста памятников войны: мемориал «Сопка Героев», 33 братские могилы и другие памятные места; имеются музейные коллекции времен Великой Отечественной, – рассказала нам Зарема Халиловна.

Проект «Маршрутами боевой славы по «Голубой линии» родился из кропотливой экспериментальной работы, которая показала свою   эффективность и положительные результаты. Совместно с учениками школ организаторы проекта разработали туристические маршруты по местам военных действий и сами прошли по каждому из них. При этом все ребята приняли участие в анкетировании до начала маршрутов и после прохождения по ним. Эти опросы позволили организаторам понять, как ученики воспринимают информацию во время экскурсии, на что нужно обратить внимание, что необходимо изменить в презентации экскурсовода.

Изначально маршруты боевой славы по «Голубой линии» разрабатывались для молодежи Крымского и близлежащих районов. Со временем, по словам руководителя НКО, стало очевидно, что проект может существовать как полноценный туристический продукт для школьников и гостей всего края и страны.

– Сейчас основной вопрос, который нам нужно решить, – это создание и утверждение по ГОСТу технологических паспортов всех экскурсионных маршрутов. Возможно, что уже в мае текущего года сможем запустить наш проект в полную силу, привлекая туристов со всей страны, – поделилась планами Зарема Фатикова. – Наш проект направлен на эффективное использование исторического и культурного ресурса края. Его основной девиз звучит так: «Познать и понять, любить и сохранять!». Уверена, что все делается не зря. Ведь роль истории в нашей жизни нельзя оценить, история бесценна. Все, что мы можем, – это сохранять ее и передавать из поколения в поколение

По словам Заремы Халиловны, туристические маршруты по местам военных действий занимают довольно много времени. Некоторые из них длятся целый день. И когда встал вопрос о том, каким образом обеспечить ребятам питание во время экскурсий, появилась идея создания агротуристической усадьбы «Валентина» на территории одного из сел, через которое пролегают маршруты.

Идею пилотного проекта воплотила в жизнь жительница    села Экономического Валентина Жалыбина. Помимо дегустации вкусных блюд, во время пребывания на территории ее усадьбы дети принимают активное участие в мастер-классах по выращиванию можжевеловых культур и тепличных растений и цветоводству, где гостеприимная хозяйка раскрывает свои агро-секреты. В усадьбе есть мини-крепость для проведения фотосъемок и место для вечерних костров, зал на 30 посадочных мест и сауна с бассейном, а вскоре появится озеро. Здесь же можно заказать организацию и проведение детских и семейных праздников.

Сегодня агроусадьба «Валентина» уже получила свое признание среди участников экскурсий и стала главным объектом отдыха и питания на маршруте военной истории в Крымском районе.

– Получилось так, что усадьба Валентины Кирилловны появилась благодаря реализации наших маршрутов по местам боев «Голубой линии». Один проект стал аккумулирующим толчком для другого, – отметила Зарема Фатикова.

Рассказывая нам о своих проектах, она акцентировала внимание на том, что подобные программы, в зависимости от уникальности природного и историко-культурного ресурса местности, можно разрабатывать во всех муниципальных образованиях нашего края. Зарема Халиловна со своими единомышленниками готова помочь тем, кто так же, как и НКО «Содействие возрождению села», хочет развивать такие проекты на собственных территориях. Примечательно, что за счет реализации одного проекта могут развиваться другие направления.

– Все наши проекты созданы и реализуются при плотном взаимодействии с администрацией Крымского района и представителями бизнеса. В муниципальном образовании создан Центр экологического туризма, который станет своеобразной площадкой для реализации научно-исследовательских проектов. Главное в нашей работе – это знать   ресурсы своего муниципалитета; изучить их, чтобы понимать, в каком направлении двигаться. Сейчас мы стараемся досконально проработать особенности всех 10 сельских и одного городского поселения Крымского района. После чего сможем создать уникальную систему развития каждого из них. Наша команда существует уже не первый год, и, видя итоги собственной работы, мы готовы, пусть не так быстро, но идти вперед и развивать потенциал своей территории на благо жителей. Однако стоит отметить, что в нашем деле    не обойтись без инициативных, любящих свою малую родину людей, – сказала руководитель НКО.    

По итогам реализации гранта Президента Российской Федерации 2013–2014 года (грантооператор – Институт социально-экономических и политических исследований)   проект «Гражданское образование учащейся молодежи средствами краеведения» вошел в семерку лучших программ российских некоммерческих организаций, в связи с чем 15 января 2015-го Зарема Фатикова лично представила проект Владимиру Путину. Президент с большим интересом выслушал отчет о его реализации. Зарема Халиловна показала брошюру с подробным описанием маршрутов боевой славы по «Голубой линии» в соответствии с хронологией освобождения Краснодарского края,   карту Крымского района с обозначением всех памятников Великой Отечественной войны регионального значения и «дорожную карту» развития проекта в других районах Кубани.

Владимир Путин обратил особое внимание на то, что в реализации проекта было задействовано большое количество учащихся и студентов.

«Будет ли у проекта продолжение?» – спросил во время встречи глава государства руководителя НКО. Зарема Фатикова, в свою очередь, заверила президента в том, что подобные проекты должны существовать и команда единомышленников сделает для этого все возможное.

Владимир Путин поддержал все представленные идеи.

– Большое дело делаете! Удачи вам! –   сказал он в завершение встречи.

ВРЕЗ 1

«Голубая линия» войны

«Голубая линия» – так называлась система немецких укреплений на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Наличие 400-тысячной войсковой группировки и сокращенная линия фронта позволили немцам создать очень плотную оборону. Бои продолжались с февраля по сентябрь 1943 года, пока германские войска не эвакуировались в Крым. За освобождение полуострова 2-я гвардейская стрелковая дивизия 9 октября того же года получила почетное звание «Таманская».

ВРЕЗ

Из первых уст

Александр Пищумен, 15 лет

«Никогда не забуду то ощущение, которое испытываешь, проезжая по старой военной дороге. Сколько сил нужно приложить, чтобы вымостить дорогу, которая будет помогать при продвижении наших войск, техники и продовольствия!

Мы много говорим о героях войны, и знаем о тружениках тыла, благодаря которым также ковалась победа. Эта тема настолько меня заинтересовала, что я думаю, в дальнейшем более подробно займусь ее изучением. Спасибо за поездку!».

Наталья Боровых, 15 лет

«В нашей поездке я еще раз убедилась, что очень важно сохранять в памяти народа события минувших дней. Приехав в станицу Гладковскую, мы встретились с Людмилой Алексеевной Петренко (местной жительницей. –Ред.). Мы все изумились знаниям, которые хранятся в ее памяти, благодаря воспоминаниям современников, изучению архивных материалов. Она поведала нам о том, как жила станица до войны и во время нее, а также о том, чем примечательна Гладковская сегодня. Будучи творческой личностью, Людмила Алексеевна прочла собственную балладу о станице в годы войны».

Екатерина Гильдерман, 13 лет

«Спасибо огромное всем за нашу замечательную поездку! Столько знакомых мест, которые мы посетили, и как, оказывается, мало мы о них знаем! Экскурсоводы рассказали нам много интересных фактов, касающихся событий Великой Отечественной войны.

В ближайшее время я планирую с родителями поездку на Сопку Героев, и обязательно буду для них гидом-экскурсоводом. С удовольствием поделюсь с ними теми историческими фактами, о которых я узнала».

Нина Надюк
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!