
Как содержать территорию в постоянной чистоте, еще и экономить на этом –придумали в Кореновске. Опыт оценили не только в крае, но и на уровне всей страны. В 2015 году его занесли в «Банк лучших муниципальных практик», который ежегодно составляет Всероссийский совет местного самоуправления. Мы решили узнать об этом опыте подробнее.
В январе прошлого года в администрации Кореновского городского поселения Кореновского района приняли решение о создании казенного учреждения «Уютный город». Оно должно содержать и ремонтировать детские и спортивные площадки, мемориалы воинской славы, ухаживать за деревьями и зелеными насаждениями, косить сорную растительность, убирать территорию и прочее. Зачем понадобилось создавать подобное учреждение, ведь в городе уже существует муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ», к возможностям которого относятся данные виды деятельности, нам рассказал глава администрации Кореновска Евгений Пергун.
– Дело в том, что МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», несмотря на то, что городское поселение является его учредителем, – это самостоятельная организация, которая должна зарабатывать деньги и платить налоги. Все услуги она предоставляет на основании контрактов, которые заключает в соответствии с действующим законодательством (аукционы, котировки и прочее). При этом очень сложно, учитывая все нюансы 44-ФЗ, предусмотреть заранее все объемы и виды работ, которые предстоит сделать в поселении. В течение года появляется множество мелких вопросов, требующих оперативного решения. Однако скорость в исполнении поставленных задач оставляла желать лучшего, так как приходилось просчитывать смету, вносить услугу в бюджетный план, выставлять лот на аукцион – словом, соблюдать многочисленные требования закона о государственных закупках.
Были и иные причины. Для наглядности приведем в пример ежегодный покос травы. Чтобы муниципалитету получить данную услугу, сначала нужно просчитать квадратуру площади, затем вывести смету, отыграть торги и наконец заключить контракт. Однако, например, из-за погодных условий в процессе работы выясняется, что косить траву необходимо не пять раз за сезон, как указано в контракте, а восемь или девять… Все дополнительные расходы ложатся на саму организацию, так как заплатить свыше указанной в договоре суммы администрация либо уже не имеет финансовой возможности, либо просто не успевает пройти процедуру заключения нового контракта. Этим мы усложняем жизнь своему же предприятию, которому так же, как и любой другой частной организации, надо платить налоги и заработную плату сотрудникам. И это в том случае, если контракт получит МУП. А если работы по результатам аукциона достались другому предприятию, оно просто откажется выполнять что-либо сверх оговоренного, – пояснил Евгений Николаевич.
Еще одной немаловажной причиной появления новой организации стал вопрос планового содержания детских и спортивных многофункциональных площадок в поселении. Все они довольно дорогостоящие: детская стоит более полутора миллиона рублей, спортивная – три с половиной миллиона. По мнению руководства города, только один раз в год вспоминать об их ремонте – недостаточно. На площадках все время находятся дети и подростки, поэтому данные объекты должны всегда быть под наблюдением. Если поломалась скамья или навес, отогнулись прутья или повредился механизм качелей – важно своевременно принять меры по текущему ремонту. Кроме того, такая территория нуждается в регулярной уборке. У МУПа решать все возникающие проблемы в рамках заключения контрактов возможности не было, поэтому данную задачу возложили на работников «Уютного города».
– Сотрудники нашего казенного учреждения знают, что у них в зоне ответственности есть десять спортивных и десять детских площадок. Ежедневно они проверяют состояние каждой из них – и, если что-то не так, исправляют: убирают мусор, косят траву, подкрашивают и ремонтируют лавочки. Согласно российскому законодательству, за всеми подобными объектами должен быть гораздо более строгий контроль – необходимо вести журнал техники безопасности и учет всех поломок оборудования: что сломалось, когда починили, кто исполнитель и так далее. Делается это во избежание возможных травм у детей, – подчеркнул глава Кореновска.
К деятельности по обслуживанию игровых площадок добавили и контроль за состоянием мемориалов воинской славы в поселении, которые также требуют постоянного внимания. Как отмечают в администрации города, проводить ремонт и санитарную очистку территорий, где установлены памятники, нужно круглогодично, а не только накануне Дня Победы.
Удобная экономия
Работа «Уютного города» тем и удобна для поселения, что сотрудники учреждения, получая стабильную заработную плату, могут выполнить любую поставленную задачу, не ограничиваясь рамками контракта. Финансово это обеспечивается следующим образом: в администрации поселения производят подсчет, сколько человек потребуется, к примеру, для того, чтобы покосить сорную растительность летом. Исходя из данных расчетов, в расходные обязательства по бюджету поселения закладывается зарплата для этих сотрудников. Но только данной работой их деятельность не ограничится. В летний период они будут косить траву, в весенний – красить фасады и обрезать кустарники, зимой – чистить тротуары от снега и посыпать их песком и так далее.
На вопрос, не становится ли это серьезным финансовым бременем для бюджета поселения, глава администрации ответил, что благодаря «Уютному городу» муниципалитету удается даже экономить. Дело в том, что в сметы любых работ для аукциона закладывается прибыль, которую должно получить предприятие-исполнитель. А казенное учреждение не ставит перед собой цель заработать средства за исполнение услуг – у работников уже есть твердая ежемесячная заработная плата, в случае хорошего результата корректируемая премиями.
– Можно провести сравнительный анализ: например, в смете по покосу сорной растительности за год указывается стоимость услуг в размере 2 миллионов рублей. Мы посчитали, что на эти же средства спокойно можно круглый год содержать примерно 6–8 человек в штате организации. И они будут «на боевом дежурстве» в течение всех 12 месяцев – при этом в их обязанности войдет не только покос травы. Эта мобильная ремгруппа всегда сможет любую лавочку подкрасить, дерево подпилить, квадратный метр рассыпавшейся плитки заменить и так далее. При этом МУП остался и спокойно выполняет свои основные обязательства по водоснабжению, канализованию, вывозу твердых бытовых отходов, «не отвлекаясь» на более мелкие, но в то же время важные для жизни города задачи, – рассказал глава города Кореновска.
По такому принципу в нынешнем году в бюджет Кореновского городского поселения заложили средства на содержание уже 14 человек. Намного удобнее оказалась и практика использования муниципальной техники. Например, на балансе города есть грейдер для благоустройства гравийных дорог. Но выполнять лично эти работы администрация не имеет права, поэтому приходилось передавать в хозяйственное ведение данный грейдер муниципальному унитарному предприятию. МУП, в свою очередь, участвовал в аукционе и только в случае получения контракта приступал к работам. Получалась чрезмерно длинная цепочка. Теперь все проходит гораздо проще. Грейдер администрация передала в ведение казенному учреждению «Уютный город», в бюджет заложили средства на создание штатной единицы «водитель», выделили деньги на запчасти и дизтопливо – и все, грейдер круглогодично к услугам поселения без лишних временных затрат. Сегодня его можно отправить в любую точку города в ответ на обращение жителей практически молниеносно.
Инна Ознобихина
Поделись с друзьями!