
Бюджет стал одной из тем краевого Совбеза, который прошел 16 февраля под председательством главы региона. Также в совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, начальник управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Игорь Колосов, вице-губернаторы.
В ходе совещания участники обсудили поступление в бюджет налоговых и неналоговых платежей и вопросы взыскания задолженности прошлых лет. Глава региона отметил, что динамика ВРП края в 2015 году составила всего 96%, вместо ожидаемого роста в 1%. По словам губернатора, сложной остается ситуация и по налоговым платежам. На 1 января 2016 года в крае объем задолженности составил 7,4 млрд рублей, и это без учета организаций, находящихся в различных процедурах банкротства.
– Бюджет 2015 года исполнялся тяжело. Макроэкономическая ситуация показала как в нашем крае, так и по всей стране, отрицательную динамику. Мы уже обсуждали недавно этот вопрос на общекраевом совещании, но ситуация с мертвой точки не сдвинулась, – обратился к участникам совещания Вениамин Кондратьев.
По мнению губернатора, поступление налоговых и неналоговых доходов в крае пущено на самотек. Добросовестные налогоплательщики и так платят, работы с недобросовестными – со стороны муниципальной власти, налоговой службы и правоохранительных органов – явно недостаточно.
– В 2015 году стояла задача сократить недоимку по налоговым платежам минимум на 30%. Однако по факту ее удалось снизить всего на 16,7% или 1,5 млрд рублей. Значит, ее можно снижать, но кто-то из глав муниципалитетов и налоговых инспекций взялся активно за этот вопрос, а кто-то надеется, что рассосется, – акцентировал Вениамин Кондратьев.
В этой связи он подчеркнул, что все должностные лица, в чьи обязанности входит управление государственным и муниципальным имуществом, должны нести личную ответственность, если краевая казна недополучает платежи по этому имуществу. Как на краевом уровне, так и на муниципальном. В частности, губернатор поручил усилить работу по сокращению задолженности по арендной плате за землю.
По данным, которые привел прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, во многих муниципалитетах плохо взыскивается задолженность по платежам на землю и имущество. Так, в Ейске она составила 108,4 млн рублей, в Краснодаре – 581 млн рублей, в Анапе – 126 млн рублей. При этом органы власти зачастую просчитываются при планировании бюджетов – утверждают объемы казны, предусматривая завышенные данные о налоговых поступлениях. Кроме того, отметил прокурор региона, в муниципалитетах нередко идут на необоснованные расходы. По итогам 2015 года в ряде муниципальных образований прокуроры выявили таких трат на 700 млн рублей.
– Наша задача – всеми законными способами обеспечить сбалансированность бюджета 2016 года. От того, что мы ничего не делаем, обязательства наши перед жителями края меньше не становятся, все льготы, социальные обязательства мы обязаны выполнить в полном объеме. Оправдание, что в других субъектах ситуация еще хуже, не принимается. Мы должны отвечать за наш край, – акцентировал Вениамин Кондратьев.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!