
Говоря о бюджете 2016 года, а этот вопрос был задан в продолжение первому, руководитель муниципалитета уверен, что наполнение бюджета будет нелегким, потому что при том, что экономика работает стабильно, есть проблемы предприятий: сбыт продукции, сокращение разницы между себестоимостью и ценой реализации продукции. Реалии сегодняшнего дня - снижение покупательской способности, что отражается на розничной торговле и поступлениях от этого вида деятельности.
- Что меня радует, как главу района – сказал Александр Герасименко, - так это то, что в таких условиях, которые сложились в стране и в крае на сегодняшний день, сельскохозяйственные районы в более лучших условиях, потому что продукты питания всегда востребованы, и я уверен, что наши сельхозпредприятия и предприятия переработки сработают с прибылью. Что касается других, то управлению экономики, отраслевикам дано поручение изучать рынок и существующие проблемы, чтобы оказывать своевременную качественную помощь.
В формирование бюджета более 50% поступлений составляет налог на доходы с физических лиц. Очень, важно, чтобы не было сокращения рабочих мест, чтобы не снижалась заработная плата, чтобы не было «серых» зарплат. В этом направлении активно проводится работа налоговой инспекцией, финансовым управлением. Главная цель финансовой политики – достижение сбалансированной бюджетной системы.
Важно добиться от максимально возможного числа жителей района своевременного исполнения своих обязанностей налогоплательщика в сроки, установленные законодательно, тогда бюджет получит запланированные доходы.
В отношении социальных программ глава района уточнил, что все они сохраняются.
Учитывая, что сельское хозяйство района – флагман в развитии экономики, журналистов интересовали перспективы развития как в полеводстве, так и в животноводстве.
По словам Александра Викторовича, прогноз на урожай 2016 года в настоящее время делать ещё преждевременно. В настоящее время посевы озимых, благодаря сложившимся мягким погодным условиям, находятся в удовлетворительном состоянии. Но до уборки урожая ещё много времени и возможны любые отрицательные погодные факторы. Кроме того сев яровых культур еще даже не начинался.
В ближайшие дни агрономическая служба района планирует приступить к первой подкормке озимых. Для этого уже закупили необходимое количество минеральных удобрений. Полностью готов машинно-тракторный парк для проведения ранних весенних полевых работ. Собственный семенной материал для сева яровых полностью подготовлен. В полеводстве все уже готово для старта нового сезона. В 2016 году своих позиций, по настроению растениеводов, район сдавать, не намерен.
Поддержание темпов роста качественных и количественных показателей отрасли животноводства планируется за счёт нового строительства и реконструкции имеющихся объектов, покупки высокопродуктивных животных, внедрения новых технологий заготовки кормов. Все это будет способствовать увеличению продуктивности сельхозживотных.
Задали главе района вопрос, который волнует фермеров. Недавно в Каневской закрыли нефтебазу «Роснефти», и теперь нашим акционерным обществам, КФХ нужно для заключения договоров ездить в Ленинградскую или в Павловскую. С другими нефтяными компаниями фермеры не хотят заключать договоры, потому что, по их словам, они не уверены в качестве горючего.
Как пояснил Александр Викторович, в последнее время в целях оптимизации внутренней структуры предприятий идет укрупнение филиалов. Мы это видим на примере налоговой инспекции, Сбербанка других организаций. Районная власть еще до закрытия нефтебазы направляла письмо в компанию ОАО «НК Роснефть Кубаньнефтепродукт» на имя руководителя с просьбой не закрывать данный объект. Решение о закрытии было принято на уровне головной компании в Москве. На данный момент «Роснефть» готова обеспечить все организации, предприятия района необходимым количеством топлива и доставить его в любую точку с нефтебазы, расположенной в ст. Ленинградской, согласно договору.
Коснулись журналисты и промышленных предприятий, в частности, того, как они преодолевают сложности, связанные с экономическими санкциями, а также актуальной проблемы импортозамещения.
Наша районная промышленность сегодня при всех трудностях работает достаточно эффективно. У предприятий района, как и у всех российских производителей, в условиях экономических санкций появилась возможность расширить производство, рынки сбыта, заменив импортную продукцию отечественными товарами.
В сложившихся условиях предприятия вынуждены применять «режим экономии», пересматривать инвестиционные программы. Для того чтобы удержать на плаву действующее производство, необходима модернизация. Она направлена на сокращение производственных затрат, повышение производительности труда, создание конкурентоспособного производства. Необходимо увеличивать предложение, т.е. расширять производство и ассортимент выпускаемой продукции и при этом учитывать качество и традиции потребления.
Так, в 2015 году в фирме «Калория» введен в эксплуатацию цех по производству сыров с плесенью, на консервном предприятии «Русское поле - Албаши» открыта вторая линия маринадов, что позволило увечить производство овощных консервов, почти в два раза возросла реализация бытовых плит заводом газовой аппаратуры. Все перечисленные предприятия реализуют свою продукцию на внутреннем рынке нашей страны.
Следующий вопрос был о ценах в Каневской и о том, почему она входит в число самых дорогих станиц.
Как заметил глава района, специалисты отдела потребительской сферы постоянно мониторят розничные цены, особенно на продукты питания и продукты первой необходимости. Рост в прошлом году был, но на 1 февраля анализ показал, что на некоторые продукты у нас произошло снижение: на крупы, морковь, капусту, яйца. Молочная продукция держится на одном уровне. Подросла цена на картофель.
В целом, ситуация на потребительском рынке района находится в стабильном состоянии, ажиотажного спроса и дефицита товаров не наблюдается. Население района имеет возможность приобретать продукты в магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня.
На сегодняшний день в нашем районе стоимость 1 булки хлеба формата «кирпичик» является самой низкой в крае (16-18 руб.). Стоимость продуктов в районе не превышает среднюю стоимость продуктов в Краснодарском крае.
- Одна из наших задач – самим выращивать продукцию, - подчеркнул глава района. – Мы же все-таки находимся в сельской местности, и у нас есть возможность что-то не на рыке покупать, а самим производить. Что же касается группы промышленных товаров, то на них делается минимальная накрутка, лишь бы сохранить покупателя, предприятия, рабочие места.
Какими видятся перспективы развития малого бизнеса, и каковы меры поддержки? Отвечая на этот вопрос, А.В.Герасименко назвал его не таким уж и малым, учитывая, что доля оборота субъектов малого предпринимательства в общем обороте хозяйствующих субъектов района занимает более 30%. В Каневском районе осуществляют свою деятельность более 4 тысяч малых предприятий и индивидуальный предпринимателей. С учетом наемных работников в секторе малого бизнеса трудятся более 10 тысяч человек.
После резкого снижения численности занятых в малом бизнесе в 2013 году из-за 2-х кратного повышения страховых взносов в Пенсионный Фонд России, показатель численности предпринимательства 2012 года на сегодняшний день не достигнут: в 2012 году было 4700, в 2015 году – 4100.
В настоящее время государство оказывает существенную поддержку предпринимательству - это налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей, создание более простых условий налогообложения (патент), созданы институты поддержки предпринимателей – это Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Гарантийный фонд, фонд микрофинансирования.
В районе действует муниципальная программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в рамках которой оказывается финансовая поддержка в виде субсидий.
В 2015 году поддержку получили 14 представителей малого бизнеса Каневского района на общую сумму 3,4 млн. рублей. Такую поддержку планируется оказывать и в текущем году.
Если говорить о том, что ожидается в районе в социальном плане, то задача стоит - не допустить снижения взятых темпов. Будут продолжаться работы по благоустройству, по ремонту дорог, для всех существующих муниципальных программ запланированы средства на софинансирование.
В учреждениях образования уже капитально отремонтированы спортзалы в каждой второй школе района. На 2016 год подана заявка на капительный ремонт спортивных залов еще двух школ: лицея ст. Каневской и новоминской школы №34. Планируется ремонт кровли Дворца спорта «Победа». Завершаются ремонтные работы в Ледовом дворце, где замена системы охлаждения ледовой арены началась еще осенью прошлого года.
Актуальным остается проблема по ликвидации второй смены в 3-х сельских поселениях: Каневском, Стародеревянковском, Новоминском. В 7-ми школах района 1033 учащихся обучается во II смену. Для ликвидации второй смены уже разработан план мероприятий, согласно которому благодаря капитальному ремонту уже в 2016 году будет введено дополнительно 100 ученических мест в СОШ №2, а в 2017 году должен быть построен дополнительный современный модуль на 250-300 человек на территории лицея.
Запланированы ремонтные работы и в учреждениях здравоохранения.
В год российского кино планируется открытие второго зрительного зала в кинотеатре «Космос».
Журналисты не обошли вниманием и вопрос, касающийся новой практики сбора и вывоза мусора в Каневской. Причину в сложившейся ситуации глава района видит в низкой абонплате и в слабой информационно-разъяснительной работе с населением. Он согласен, что позвонковый способ неудобен, но уверен, что такая мера временная. После заключения с населением договоров, поступления в нужном объеме платежей (а это не менее 90 %) можно будет вернуться к тому способу, который будет для граждан удобен.
В Каневском районе на сегодняшний день разрабатываются несколько пилотных проектов для отработки на практике разных способов оказания данной услуги.
- Мы открыты для диалога, мы стоим на стороне жителей, но сегодня время такое, что каждая услуга должна оплачиваться. Мусор не должен вывозиться бесплатно. Проблема действительно есть, мы ее решаем на всех уровнях, выслушиваем каждого жителя. Мы сторонники того, чтобы жителям было комфортно, удобно, чтобы мы жили в чистой станице, - подытожил глава района.
Спросили у руководителя муниципалитета и о строительстве на правом берегу Сладкого лимана туристического этнокультурного комплекса «Казачья станица». По словам Александра Герасименко, подобный проект был разработан еще несколько лет назад сектором инвестиционной политики управления экономики, но в районе Привольной уже есть базы отдыха, поэтому для данной территории такой проект не актуален. Однако развитию этнотуризма в последнее время уделяется большое внимания, поэтому появление подобного проекта не исключено на территории другого сельского поселения.
- Мы каждого желающего вложить инвестиции в Каневской район встретим, поддержим, пусть только развиваются на территории нашего муниципалитета, – заверил Александр Викторович.
В завершении встречи глава района подчеркнул, что всегда открыт для общения с журналистами, поскольку поднимаемые ими вопросы волнуют большую часть общества. И очень важно, как полученная информация будет донесена представителями СМИ до населения.
Пресс-служба администрации Каневского района
Поделись с друзьями!