+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
+7 (861) 275-10-50
+7 (861) 275-12-56
г. Краснодар, ул. Ленина, 65, оф. 307
sovet-mokk23@rambler.ru
> В Анапе обсудили перспективы развития сельского туризма

В Анапе обсудили перспективы развития сельского туризма

Очередное заседание комитета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса посвятили развитию сельского туризма в Анапе. И прошло оно непосредствено в хозяйствах, изъявивших желание позиционировать себя как объекты агротуризма. Совместный выезд провели председатель Совета Леонид Кочетов, заместитель главы Александр Колесников и депутаты.

«Деревенское подворье» Ивана Каракезиди начало свою деятельность в 2001 году. Рыболовная база «Родные просторы» Майи Демурчевой основана в 2008 году. Оба предприятия уже имеют имя в сельскохозяйственной отрасли Анапы и за её пределами.

Продукция «Винодельческого дома Каракезиди» отмечена золотыми медалями и гран-при международных и российских форумов и выставок.  Ежегодно осенью на винодельне устраивается праздник «Открытие сезона производства Стретто» с неотъемлемым ритуалом закладки «вина дружбы». Иван Васильевич за свой труд по представлению Совета муниципального образования награждён Почётной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края. Крестьянско-фермерское хозяйство Каракезиди – участник I выставки сельского туризма «АгроТУР-2015» в Краснодаре и XXIV Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2015» в Санкт-Петербурге.

«Родные просторы» определили целью развитие рыбного хозяйства и рыбоводства. В самом большом искусственном водоеме Анапы разводятся карп, сазан, белый амур, толстолобик, судак, карась. Кроме того, имеется сом, щука, лещ, подлещик, окунь.

Предприятия продолжают развиваться, строят средства размещения для туристов, облагораживают территорию и готовятся расширять спектр услуг. В «Родных просторах» закончено строительство арбалетно-лучного тира «Острог» Георгия Демурчева, в котором будут проходить турниры и соревнования по стрельбе из арбалета, лука, рогаток и духовых трубок.

В работе выездного заседания аграрного комитета приняли участие председатель Совета муниципального образования Леонид Кочетов, его заместитель Александр Смирнов, заместитель главы города-курорта Александр Колесников, руководители туристско-экскурсионных фирм «Виват», «Визит», «Седьмой континент», а также ещё один участник выставки «Агротур-2015» – предприниматель, руководитель охотничье-рыболовецкой базы «Кубанский хутор» Владимир Стерликов.

Председатель Совета Леонид Кочетов отметил: «Продвижение  аграрного туризма в Анапе важно для развития сельских территорий. Увеличение посещаемости сельскохозяйственных объектов способствует динамичному развитию непосредственно сельскохозяйственного товаропроизводителя, влечет развитие дополнительной сети объектов потребительской сферы и, как правило, создание новых рабочих мест именно в сельской местности, увеличение налоговых поступлений в бюджет, повышение уровня благосостояния сельского населения и муниципального образования в целом».

В Анапе функционируют и другие сельскохозяйственные объекты показа: экскурсионный парк «Аристей» близ хутора Усатова балка, «Винное подворье старого грека» в селе Витязево, крестьянско-фермерское хозяйство «Владимирский сад». Как доложил депутатам Александр Колесников: «В этом году планируют открыться еще несколько интересных объектов аграрного туризма. Очевидно, что у направления есть огромный потенциал, но существует и много проблем, которые можно решить только при поддержке властей».

Обсуждению путей решения этих проблем и посвятили депутаты общение с руководителями посещаемых объектов и туристско-экскурсионных фирм. Как, например, сделать экономически выгодной для туроператоров и перевозчиков возможность посещения объектов аграрного туризма, расположенных в границах муниципального образования. Этому может служить объединение объектов аграрного туризма в ассоциации, некоммерческие партнерства, кооперативы для решения проблем по обучению кадров, формированию экскурсионных маршрутов чисто аграрного направления, продвижению своих объектов на рынок экскурсионных услуг, подвозу туристических групп.

Для решения главной проблемы для всех объектов агротуризма – это неудовлетворительное состояние или полное отсутствие подъездных путей и слабая обеспеченность объектами инженерной инфраструктуры (газификация, водоснабжение, электроснабжение) – предложено выйти с законодательной инициативой в ЗСК о рассмотрении возможности оказания грантовой поддержки развитию объектов аграрного туризма, которую соискатели получали бы на конкурсной основе и направляли на инженерное обустройство своих объектов.

Прозвучало ещё несколько предложений, в том числе от представителей сельхозпредприятий и туристско-экскурсионных фирм, которые легли в основу принятого комитетом решения, определившего направления работы депутатов и администрации по поддержке и развитию сельского туризма в городе-курорте Анапа.

Управление делами Совета
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!