
Соответствующее предложение озвучил Вениамин Кондратьев в ходе регионального Совбеза по проблемным вопросам долевого строительства.
Как рассказал начальник ГУ МВД России по краю Владимир Виневский,
в 2015 году в производстве органов предварительного следствия региона находилось 57 уголовных дел в сфере долевого строительства по 263 эпизодам преступной деятельности. В суд было направлено 20 дел, сумма ущерба в ходе предварительного следствия составила более 315 миллионов рублей, из них возмещено 213 миллионов, добровольно погашено 85.
В данный момент в производстве 14 уголовных дел данной категории по 49 эпизодам преступной деятельности, отметил Владимир Виневский.
По словам начальника регионального ГУ МВД, сложность заключается в том, что сейчас федеральным законодательством не регламентируется деятельность застройщиков на начальном этапе работы.
– Если взять ФЗ 214, то средства могут приниматься сразу после заключения договора. Никто не осуществляет контроль наличия разрешительной документации на строительство и правом собственности на землю на данном этапе, – считает Владимир Виневский. – Разбираться надо сразу, а не когда застройщик собрал деньги, прокрутил их, а мы его ищем. Должен быть контроль со стороны всех структур.
По словам Вениамина Кондратьева, ответственность за появление долгостроев во многом лежит на руководителях районов края.
– Контроль процесса долевого строительства – это ответственность глав муниципальных образований. Если вы понимаете, что перед вами мошенники и ничего хорошего из выдачи разрешения не получится, стойте на своем. Вам нести ответственность перед населением муниципалитета. Если разрешение выдали, но видите, что ничего не делается, просто идет профанация, реклама и собирание денег – отзовите разрешение, – подчеркнул губернатор. – Давайте сделаем так, чтобы у застройщиков не было возможности обманывать наше население.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!