
В населенных пунктах, где проживает до 100 человек, а до ближайшей больницы или фельдшерского пункта более 6 км, первую помощь до приезда врачей будут оказывать специально обученные односельчане.
Для этого в отдаленных поселках и хуторах организуют «домовые хозяйства». Причем местные жители сами выберут дом или семью, которой доверят эту ответственную миссию. В приоритете, безусловно, будут те односельчане, которые уже обладают необходимыми навыками - бывший фельдшер, медсестра или выпускник пединститута с дипломом медицинской сестры.
В любом случае все участники «домового хозяйства» пройдут обучение по специальной программе и смогут при необходимости вовремя – и главное квалифицированно - оказать помощь в первые секунды еще до приезда врачей.
Каждое такое «домохозяйство» обеспечат необходимым инвентарем и медикаментами, методическими материалами и бесперебойной круглосуточной связью с районной больницей и бригадами скорой медицинской помощи. В свою очередь, в ЦРБ будут организованы круглосуточные консультативные врачебные пункты, связанные с домохозяйствами.
- Почти половина кубанцев проживает в сельской местности, и на сегодняшний день важнейшая задача, поставленная руководителем региона Вениамином Кондратьевым, это обеспечить людей своевременной и качественной медицинской помощью. В крае продолжает развиваться сеть офисов врача общей практики, но есть совсем небольшие населенные пункты, где проживают менее сотни человек, а путь до ближайшего медработника - более шести километров, - прокомментировал министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов. - Для того чтобы люди были уверены, что первая помощь последует незамедлительно и будет оказана максимально оперативно, в таких хуторах и будут открыты «домовые хозяйства».
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделись с друзьями!