
Джиппинг – очень прибыльный, но при этом незаконный бизнес. Как бороться с нелегалами на дорогах и где рождается спрос на смертельно опасное развлечение, говорил с подчиненными во время очередного рабочего объезда городской территории глава Анапы Сергей Сергеев.
Суть услуги, которую отдыхающим предлагают организаторы джиппинга, можно описать короткой фразой: остаться в живых. Никаких гарантий безопасности они не дают и ответственности перед людьми не несут.
«Я вчера проехал в вечернее время. Посмотрел, что же сделано по поводу так называемого джиппинга, – рассказал глава Анапы. – И увидел неприглядную картину. Прокат есть, машины двигаются по проезжей части переполненные. Я не понимаю родителей, которые берут на руки детей и едут в горы на этих машинах, которых даже машинами назвать нельзя».
Заместитель начальника анапского отдела ГИБДД Алексей Говоров отметил, что сотрудники дорожной полиции принимают меры воздействия по отношению к водителям внедорожников. Патрули госавтоинспекции и роты ДПС останавливают каждую такую машину и выписывают штраф на собственника транспортного средства. Сумма штрафа может достигать 5 тысяч рублей. И все же более действенной мерой, по словам Говорова, станет прекращение регистрации транспортного средства и запрещение эксплуатации. С такой «красной карточкой» при повторном нарушении транспортное средство изымут.
Решать проблему джиппинга необходимо комплексно – всем службам по своему направлению и компетенции. Например, выяснить, кто помогает собирать клиентов в поездку? Не исключено, что сотрудники тех же экскурсионных павильонов. Но признавать участие в сомнительном бизнесе никто не хочет. В диалоге с главой курорта один из реализаторов уверил, что такие услуги не предоставляет: «Я считаю, что это экстремальный отдых, а мы предпочитаем спокойный. У нас спальный район, многие отдыхающие приезжают с детьми».
Стоящая возле броской рекламы джиппинга девушка-продавец сказала, что внедорожники только довозят отдыхающих до водопадов, выступая в роли такси. Такое объяснение главу города не устроило, и он поручил своему заместителю Людмиле Терещенко ужесточить требования к перечню экскурсионных услуг: «Если каждый из нас сделает ту работу, которую мы должны провести в этом направлении, мы это безобразие прекратим».
Найти, где нелегалы устраивают стихийные стоянки, и поставить там круглосуточные посты ГАИ – еще одна профилактическая мера. Одно из таких мест – площадка у стелы с орлом по дороге в Сукко, где днем пусто, а вот по вечерам…
Впрочем, некоторые реализаторы вовсе не скрываются. На улице Красноармейской яркая реклама незабываемого отдыха. Это абсолютно безопасно, уверяет продавец, но на вопрос, кто держит бизнес, тушуется и утрачивает разговорчивость. Открывать имя работодателя он не уполномочен.
«Скромность» хозяина бизнеса понятна. Полторы тысячи с человека за поездку – хороший доход. Зарабатывают, правда, на риске для чужого здоровья и даже жизни. И платить за такое сомнительное развлечение, значит, поддерживать этот опасный бизнес.
Поделись с друзьями!