
Врио главы региона отметил, что решение провести совещание именно в Армавире было неслучайным – город является крупнейшим промышленным центром края.
– Но даже здесь сегодня накопилось множество проблем в отрасли, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Промпредприятия переживают не лучшие времена.
Примерами послужили Армавирский завод тяжелого машиностроения и Армавирский завод газовой аппаратуры, которые врио губернатора посетил до заседания. На обоих предприятиях проблемы в первую очередь связаны со сбытом продукции.
Как рассказал директор Армавирского завода газовой аппаратуры Иван Булгаков, имея по всей стране 11 филиалов, компания не может наладить взаимодействие с краевыми строителями. За последние три года лишь 200 котлов были куплены у предприятия для объектов, строящихся на Кубани. Сейчас завод ежегодно выпускает до 60 тысяч котлов, однако если вопрос сбыта будет решен, мощность производства может быть увеличена до 100 тысяч.
– Если строительные компании просят максимально комфортные условия для своей работы, то пусть они будут добры поддерживать региональные предприятия, интегрировать их в свой строительный бизнес. В этом случае мы, развивая строительный комплекс края, будем развивать и промышленный, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
На Армавирском заводе тяжелого машиностроения, специализирующемся на выпуске грузовых железнодорожных вагонов, с мая 2014 года в среднем на 80% сократился объем заказов на грузовые вагоны в связи с потерей партнера на Украине. В июне-июле прошлого года предприятие находилось во временном простое, с августа введен режим неполного рабочего времени. Сейчас, по словам сотрудников, ситуация налаживается. Однако, как отмечает руководство завода, проблема сбыта внутри страны сохраняется. Предприятие вынуждено выходить на рынки, например, Казахстана и Азербайджана.
– Наша задача, чтобы заказы у вас были, – обратился к работникам завода врио губернатора. – Сложно говорить, что край будет вашим заказчиком, я не буду вас обманывать, и экономику не обманешь. Но в целом мы должны сделать так, чтобы вы максимально вышли на российский уровень. Потому что вы получаете заказы и, соответственно, зарплаты, а край – налоги. Мы все заинтересованы в том, чтобы ваше производство росло, а без сбыта ни о каком росте речи быть не может.
По словам врио главы региона, сегодня в рамках импортозамещения сложились достаточно благоприятные условия для развития промышленности в крае, и этим надо пользоваться.
– У нас есть реальный шанс оживить экономику как региона, так и всей России, – акцентировал Вениамин Кондратьев. – Давайте его не упустим.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!