
Новая скульптурная композиция посвящена казачеству. За идею взят образ казака, как основателя и защитника кубанской земли, хранителя исторических традиций и образца храбрости и мужества.
Изначально проект задумывался без узнаваемой личности. Затем, по инициативе главы муниципального образования Ивана Имгрунта, в качестве прообраза казака был взят известный артист. По словам Ивана Имгрунта, Анатолий Лизвинский – знаковая фигура в казачестве. Солист Кубанского казачьего хора на протяжении всей жизни прославлял казачество в своих вокальных исполнениях, он первым спел гимн Кубани. С неподражаемым достоинством артист носил казачью форму, всегда гордился своей малой Родиной, был и остается примером истинного патриотизма.
Над композицией начала работать московский скульптор Ирина Макарова, автор памятника В.Толкуновой. По замыслу автора, рядом с казаком будут установлены скульптуры коня и жеребенка. Постамент для главной фигуры композиции планируется изготовить из красного гранита, а сами скульптуры из бронзы. Проект, над которым трудился авторский коллектив – члены Союза архитекторов России и администрация муниципального образования Белореченский район, уже полностью готов, - рассказала скульптор, теперь дело за основной работой – творческой и кропотливой.
Территория, где появится новый культурный объект, будет благоустроена и превратится в удобную зону отдыха для жителей и гостей города.
Памятник Анатолию Лизвинскому установят в августе, приурочив ко дню города и района. В 2015 году исполняется 153 года со дня основания станицы Белореченской.
Е.Нагорная, пресс-служба МО Белореченский район.
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!