
Глава региона отметил, что успешное развитие здравоохранения зависит от внедрения современных методов лечения, оснащения больниц аппаратурой и медикаментами, но самую важную роль играют сами врачи и руководители лечебных учреждений.
– Если человек профессионал и относится к своей работе ответственно, такого врача необходимо только поддерживать. Для любого руководителя района главный врач – это правая рука, – отметил губернатор.
Как сообщила вице-губернатор Галина Золина, качество работы медицинских учреждений контролируется сотрудниками министерства здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Так, фондом организованы «посты качества» в краевых больницах. Пациенты могут обращаться к представителям медицинской страховой компании с любым вопросом и получать ответ тут же на месте. Это вопросы лекарственного обеспечения, качества обслуживания и т.д.
Как заметила Галина Золина, если реакции на жалобы нет, к нерадивыми медработникам применяются жесткие меры, вплоть до увольнения. В прошлом году своих должностей лишились 15 главных врачей.
– Я считаю это правильно. Если процветает хамство, и годами ничего не меняется – гнать надо таких работников! Особенно в центральных больницах, которые должны быть примером, – подчеркнул Александр Ткачёв.
В то же время на круглом столе был отмечен и положительный опыт муниципалитетов. Эдуард Асланян, главврач Динской районной больницы сообщил, что в районе делается упор на амбулаторное лечение. Благодаря краевой поддержке в сельской местности уже открыто три офиса врачей общей практики. Здесь работают квалифицированные специалисты, что позволяет значительно расширить спектр медицинской помощи жителям хуторов и станиц.
– Для маленьких поселений это максимально эффективная форма. Мы в течение года проводили мониторинг и убедились – такой вид медобслуживания очень востребован, – поделился главврач Динской ЦРБ.
Александр Ткачев отметил, что край и в дальнейшем будет развивать эту сферу здравоохранения.
– Будем строить новые офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, вкладывать в это огромные деньги. Но нужна отдача – качественная работа. Надо поступательно двигаться вперед и эффект обязательно будет, – подчеркнул губернатор.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!