
– Я не сомневаюсь, что на будущий год мы возьмем планку в миллион тонн риса! – подчеркнул Александр Ткачев. – Тот рекорд, которые наши отцы и деды в 1980 году могли себе позволить. Хотя и площади были в два раза больше. С учетом новых технологий, высокой урожайности мы можем позволить поставить себе такую политическую задачу.
Губернатор выразил уверенность в том, что рисоводы Кубани воспримут это как вызов и руководство к действию.
– От нас ждут героических поступков и это движение должно начаться с Кубани, где живут люди особой ответственности и где очень высок патриотический дух, – подчеркнул глава региона.
Обращаясь к рисоводам края, губернатор отметил, что они как всегда сработали профессионально и четко, как единый часовой механизм. И сегодня край закрывает практически всю потребность риса в стране – более 80 процентов производится на Кубани.
Александр Ткачев напомнил времена, когда в порты края приходили суда с импортным дешевым рисом. Это сбивало цену, был колоссальный демпинг, в итоге производство кубанского риса становилось неконкурентоспособным.
– Тогда говорили, что нам вообще не нужна наука, чуть не приватизировали НИИ риса, и мы едва не потеряли кладезь науки – ученых, без которых не было бы дня сегодняшнего и завтрашнего. Все это наша история. Я горд, что мы преодолели трудности. Мы научились работать на своей земле. К нам пришли новые технологии, техника, наука. Мы научились получать конкурентоспособный продукт, – отметил глава края.
Губернатор подчеркнул, что у Кубани есть поддержка президента и правительства, есть резервы, чтобы двигаться вперед.
Александр Ткачев еще раз поздравил всех с праздником и вручил награды муниципалитетам, которые достигли лучших показателей в производстве риса. Среди районов с посевной площадью более 4 тысяч гектаров первое место занял Славянский район, получивший по 72,4 центнера с гектара. На втором месте – Красноармейский район, на третьем – Калининский.
Среди муниципалитетов с посевной площадью менее 4 тысяч гектаров победил Крымский район, показавший урожайность 70,3 центнера с гектара.
Заслуженные награды получили и лучшие рисосеющие предприятия края.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!