
– К сожалению, бухта так устроена, что сложно самоочищается, – отметил Александр Ткачев. – Это, в общем-то, проблема всех прибрежных городов, где недобросовестные граждане и предприниматели вопреки всяким законам и здравому смыслу сбрасывают канализационные стоки в ливневую канализацию, или прямо в реки, в море.
В борьбе с этим злом нужно использовать не только штрафы, но и наказание вплоть до уголовной ответственности, считает глава региона.
– Такие люди экономят копейки, не думая об имидже города, да и в целом страдает имидж края. Потому что грязному морю отдыхающие предпочтут более чистые места и другие города. Надо делать все, чтобы наше побережье становилось лучше, чтобы вся коммунальная система работала слаженно и четко, – подчеркнул Александр Ткачев.
Глава города-курорта Виктор Хрестин сообщил, что рейды по выявлению незаконных сбросов проходят регулярно и дают положительный результат. Такие граждане привлекаются к административной ответственности, а иной раз и к уголовной.
Сегодня совершенно очевидно, что Геленджику нужна современная система очистки ливневых и сточных вод. Край сегодня выделяет на это порядка 200 миллионов рублей, отметил Александр Ткачев.
За счет этих средств планируется до начала следующего курортного сезона поставить мини-очистные сооружения на реке Су-Аран, что позволит сбрасывать в бухту только чистую воду, рассказал Виктор Хрестин.
– Однако глобальная задача, которую вы ставили – это проектирование новых очистных сооружений в районе Тонкого мыса, – доложил глава города. – Стоимость этого проекта достаточно большая – около 3 миллиардов рублей.
Уже сегодня определен порядок взаимодействия с федеральным центром по решению проблем водоснабжения, канализации и отвода ливневых стоков. По словам вице-губернатора Вадима Лукоянова, общая инвестиционная «емкость» этого проекта – около 5 миллиардов рублей.
– Половину средств мы планируем привлечь в рамках государственно-частного партнерства и вторую часть – по федеральной программе «Чистая вода», – пояснил Вадим Лукоянов. – Это обеспечит как доступность услуг с точки зрения себестоимости тарифов для населения и туристов Геленджика, так и привлекательность для инвесторов, которые будут заходить в этой сектор. Мы планируем к 2017 году закончить все эти мероприятия.
Александр Ткачев призвал все стороны работать четко и слаженно и ежемесячно докладывать о ходе реализации проекта.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!