
Вопросы ее организации и методологии обсудили на совещании Росстата в Сочи. Мероприятие прошло в Главном Медиацентре параллельно со вторым всероссийским съездом работников дошкольного образования. Как уверил заместитель генерального директора компании «Центр Омега» Мария Курдюкова, возможности объекта позволяют комфортно и плодотворно работать участникам двух крупных всероссийских мероприятий.
В семинаре Росстата приняли участие представители территориальных органов Государственной статистики из всех субъектов страны, а также представители федерального министерства сельского хозяйства – всего более 200 человек.
- Мы специально проводим совещание в Краснодарском крае, ведь Кубань – это житница России, без сельского хозяйства этого региона невозможно представить обеспечение продовольственной безопасности страны, - заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. – И урожай-2014 в 13,2 миллиона тонн зерна это подтверждает. Я благодарю тружеников Краснодарского края и специалистов агропромышленного сектора за такие высокие показатели.
Как отметили на совещании, сельскохозяйственные переписи необходимы для выстраивания агропромышленной политики страны. Так, в результате первой переписи был разработан приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства, который после перерос в государственную программу. Только Краснодарский край с 2006 по 2013 год получил федеральную поддержку в 49,2 млрд. рублей на развитие АПК. За это время Кубань дала урожай зерновых свыше 90 млн. тонн – это практически годовой объем производства всей страны!
Обсудили на совещании и вопросы, касающиеся сельскохозяйственного производства, прежде всего – малых форм хозяйствования, которых только на территории Краснодарского края 880 тысяч. Их доля в общем объеме краевого производства картофеля составляет 92%, овощей – 87%, молока – 37%. Как отметил министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша, малые формы хозяйствования постоянно модернизируются, и это нужно учитывать в составлении вопросов для будущей переписи.
- Кубань в общем объеме земельных ресурсов Российской Федерации занимает 3,4%, и вместе с тем дает 8% продуктов сельскохозяйственной направленности в общем объеме производства страны, - подчеркнул Сергей Гаркуша. – Такие результаты обусловлены не только уникальными почвенно-климатическими условиями региона, но высоким вниманием, которое оказывает отрасли администрация края - особенно в том, что касается технологических подходов и взаимодействия практиков хозяйствующих субъектов с научными работниками.
Точные и актуальные сведения, которые будут получены в результате грядущей переписи, вскроют «больные» места и новые точки роста в сельском хозяйстве каждого региона, позволят обратить внимание госорганов всех уровней на вопросы и проблемы АПК.
В переписи-2016 будут применены новые технологии: заполнять сведения об объектах сельского хозяйства переписчики будут с помощью планшетных компьютеров с использованием системы GPS. Это ускорит время на обработку данных, а также позволит получать боле точную информацию о времени и месте, где проходило анкетирование. Таким образом, сведения, полученные в ходе переписи, будут защищены от подтасовки или искажения.
Вторая сельскохозяйственная перепись пройдет в России в июне 2016 года.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!