
Впервые жюри определит победителей по итогам кулинарных поединков поваров.
Открытый конкурс «Лучшая школьная столовая» стартует 1 октября и включает три этапа.
В первом, муниципальном, повара поборются за право представлять свою столовую на краевомуровне. Его участники от всех городов и районов станут известны уже 17 октября.
Второй, региональный этап, будет заочным. Конкурсанты представят в министерство презентацию школьного завтрака, систему организации питания.Материалы будут также размещены в Интернете, где с ними можно будет ознакомиться и проголосовать. Школьники и педагоги подготовят ролики «Столовая глазами учащихся», в которых проиллюстрируют свои любимые блюда, расскажут, что больше всего им нравится в школьном меню, что они знают о пользе молока и других продуктов.
По итогам заочного тура жюри выберет по 10 сильнейших конкурсантов в номинациях «Лучшая сельская школьная столовая» и «Лучшая городская школьная столовая». 5 ноября они встретятся в Сочи на очном туре. Каждая команда будет состоять из трех человек: ответственного за организацию питания и двух работников столовой.
Кулинары представят жюри и соперникам систему организации питания в своей школе, любимое блюдо учащихся, будет организована выставка выпечки.
В финальный поединок пройдут всего по пять команд в каждой номинации. Здесь им предстоит продемонстрировать свое мастерство на деле: приготовить полезное и вкусное блюдо из набора продуктов, предложенных за минуту до состязания.
По итогам этой «битвы кулинаров» жюри назовет победителей. Их опыт будут распространять в крае, сообщили в министерстве образования и науки.
Отметим, что в последние годы организация питания в школьных столовых существенно улучшилась. В рамках модернизации системы образования в 2012-2014 годах кубанские школы получили более 14 тыс. единиц современного оборудования для пищеблоков. Сегодня питание школьников обеспечивают 33 комбината (предприятия) питания, 55 школьно-базовых столовых, 634 сырьевых и 304 доготовочных столовых, 148 буфетов-раздаточных.
Как результаттакого внимания к школам - сейчас охват учащихся горячим питанием в крае достиг 99,7%. Это один из самых высоких показателей в стране.
По инициативе губернатора Александра Ткачева все школьники два раза в неделю бесплатно получают молоко и молочные продукты в рамках краевого проекта «Школьное молоко».
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!