
В совещании приняли участие Министр регионального развития Игорь Слюняев, руководители субъектов Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, представители федеральных органов исполнительной власти, ответственные сотрудники аппарата Совета Безопасности Российской Федерации и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.
Открывая совещание Николай Патрушев напомнил, что в апреле 2012 года Президентом страны утверждена Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года, это «важнейший документ в системе стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности». Выполняется утвержденный Правительством РФ План мероприятий по реализации Концепции на 2012 – 2015 гг.
- Вместе с тем остается нерешенным целый ряд системных вопросов. Развитость промышленного производства и сосредоточение финансовых ресурсов в округе стимулируют рост миграции, в том числе незаконной. Так, по данным ФМС, только на территории ЦФО в настоящее время находятся более 1,7 млн. иностранных граждан, превышающих 90-суточный срок своего пребывания. Из них, по оценкам специалистов, более 300 тысяч человек осуществляют трудовую деятельность незаконно, - подчеркнул Секретарь Совбеза России.
Было отмечено, что на фоне демократизации отечественного миграционного законодательства прогнозируется дальнейшее увеличение в том числе трудовых мигрантов не только в Центральную Россию, но и в целом по стране. Это увеличивает риски противоправных деяний со стороны мигрантов.
На совещании акцентирована задача более адресной работы, прежде всего на уровне субъектов РФ, по адаптации трудовых мигрантов в российскую среду, интеграции мигрантов в социокультурное пространство.
Работа по адаптации мигрантов требует усилий различных уровней власти и межведомственного взаимодействия.
Так, Минрегионом России в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации в 2013-2015 гг. Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года разработан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», который направлен на определение механизма государственной поддержки некоммерческих организаций, активно участвующих в социальной и культурной адаптации внутренних и международных мигрантов (11 июня 2014 г. законопроект принят Годумой России в первом чтении).
В рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)» три субъекта ЦФО получили субсидию из федерального бюджета на оказание финансовой поддержки некоммерческим организациям:
- Воронежская область (средства федерального бюджета – 8 375,6 тыс. рублей, средства бюджета субъекта – 471,6 тыс. рублей);
- Костромская область (средства федерального бюджета – 1 439,4 тыс. рублей, средства бюджета субъекта - 532,381 тыс. рублей);
- Ярославская область (средства федерального бюджета – 435,4 тыс.рублей, средства бюджета субъекта – 471,7 тыс. рублей).
Министерство регионального развития в настоящее время осуществляет работу по созданию системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, предусматривающей возможность оперативного реагирования на конфликтные и предконфликтные ситуации в субъектах Российской Федерации. Система мониторинга будет охватывать все субъекты РФ, в текущем году начнется ее апробация в пилотных регионах. Система мониторинга должна сыграть стабилизирующую роль в том числе в части работы по выявлению и предупреждению конфликтных ситуаций, связанных с миграционными процессами на территории России.
Отдельное внимание участники совещания уделили миграции вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины и задачам по оказанию помощи людям, пережившим ужасы войны.
Николай Патрушев нацелил руководство Центрального федерального округа на учет потребности ЦФО в людских ресурсах – возможно, в рамках специальной региональной программы, которая облегчила бы задачу более рационального распределения потока беженцев.
На совещании в Плесе рассмотрены также вопросы передачи имущества, объектов социальной и инженерной инфраструктуры военных городков Минобороны России в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Только на территории ЦФО к высвобождению запланировано 306 военных городков.
- По данным Минрегиона России, в Центральном федеральном округе для приведения уже принятого имущества Минобороны в нормальное состояние необходимо более 1,3 млрд. рублей. Еще более 1 млрд. рублей необходимо для приведения в порядок предлагаемых Минобороны России для передачи объектов, - подчеркнул Николай Патрушев, говоря о финансовой емкости стоящей задачи.
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев, выступивший на совещании, доложил о результатах осуществляемого Минрегионом мониторинга хода передачи имущества военных городков, высвобождаемого военного недвижимого имущества Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Минобороны России организаций, не имеющего перспектив применения для нужд обороны страны, в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность.
- В целях обеспечения учета интересов стороны, принимающей высвобождаемое недвижимое имущество, Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» установлено, что объекты жилого фонда, социального и коммунально-бытового назначения, инженерной инфраструктуры должны передаваться «в состоянии пригодном к эксплуатации с финансовыми ресурсами на их текущее содержание», - напомнил участникам совещания Игорь Слюняев.
По словам Министра, общая нагрузка на региональные бюджеты ЦФО при передаче объектов Минобороны в настоящее время составляет 2,5 млрд. рублей.
По итогам совещания приняты решения, нацеленные на совершенствование системы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконной миграцией, намечены меры по устранению имеющихся проблем передачи имущества Минобороны России.
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!