
– У нас нет уголовной ответственности, федеральные и региональные структуры, которые следят за строительной отраслью, работают разрозненно, отметил глава региона. – В Европе чтобы поменять фасад собственного дома нужно разрешение муниципалитета. Штрафы и общественное порицание там в ходу. В этом есть ограничения, но с другой стороны, там нет неожиданностей, чтобы среди столетних домов вырос многоэтажный дом.
Губернатор подчеркнул, что генеральные планы, градостроительные нормы и правила, особенно на уровне муниципалитетов, должны быть первичны.
– Мы обязаны делать парковки, думать о том, где будут детские площадки, что нужно строить – школу или детский сад, – обратился к застройщикам Александр Ткачев.
Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов рассказал, что с сентября стройиндустрию Кубани ждут большие перемены.
– Мы будем серьезно заниматься модернизацией всей отрасли – мы исправим все изъяны генпланов муниципалитетов, все земельно–правовые коллизии. Мы пересмотрим политику в отношении фонда индивидуального жилищного строительства за последние два года, – сообщил Джамбулат Хатуов.
Особое внимание будет уделено строительству за счет бюджетных средств. По словам первого вице-губернатора, иногда и уровень заказчика оставляет желать лучшего. Глава региона поставил задачу – провести модернизацию, начиная от профессиональной подготовки специалистов, заканчивая схемами работы в рамках законодательства.
С сентября по декабрь будет проведен цикл встреч и совещаний со специалистами стройиндустрии. В результате, к концу года появится стратегия развития строительной отрасли края на ближайшие пять лет.
Благодаря Олимпиаде в крае появился обновленный город, построенный с учетом самых современных технологий. Глава региона призвал застройщиков учесть олимпийской опыт и использовать его в других городах и станица региона, и прежде всего, в Краснодаре.
Среди тех, кто принимал участие в большой олимпийской стройке и председатель наблюдательного совета КБ «Кубань Кредит» Виктор Бударин. Возглавляемая им группа компаний делает ставку на строительство жилья эконом-класса, при этом, не забывая о социальной нагрузке.
– В прошлом году мы построили 697 тысяч квадратных метров жилья, 11 детских садов на 2 254 места. В Анапе построили водовод, – рассказал Виктор Бударин.
– Здорово, что, несмотря на Олимпиаду у нас большой процент строительства именно социальных объектов, – отметила генеральный директор СК «Кубань» Марина Таратута. – Только последние пять-шесть лет социальное строительство получило огромное развитие. Это радостно. Еще 15 лет назад такого не было.
Председатель правления компании «Девелопмент-Юг» Евгений Муравьев рассказал, что в этом году компания начинает строить доступное жилье. Стоимостью квартир до 1 миллиона рублей их площадь небольшая, но качество застройщик гарантирует. Глава предприятия рассказал, что когда в отрасли наступил кризис, у компании были проблемы.
– Но сейчас ситуация изменилась. В кризисный период хочу отметить роль администрации края, которая помогла не рухнуть, – отметил Евгений Муравьев.
– Вы все поймали свою волну и поняли тенденцию. Мы предполагали, что после Олимпиады падение отрасли будет на 40-50 процентов. Нет, только на 20 процентов. Это обнадеживает и говорит о том, что мы умеем работать.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!