
Планируется, что полигоны построят на условиях государственно-частного партнерства. Они появятся в Абинском, Крымском, Тихорецком, Новокубанском, Усть-Лабинском, Белореченском, Тимашевском, Мостовском и Староминском районах. Причем, каждый сможет принимать отходы сразу из нескольких муниципалитетов края.
Сейчас в крае действует больше трёхсот площадок по утилизации отходов и только 13 из них имеют лицензии. Чтобы избавиться от стихийных свалок и создать цивилизованную инфраструктуру, необходимо вложить около 7 миллиардов рублей.
– Если инвестировать с умом, то в будущем в борьбе с мусором это только сэкономит деньги и сохранит экологию,– заметил Александр Ткачёв
Сегодня в крае уже работает один современный мусорный полигон в Новороссийске. Второй, в Тихорецке, планируют запустить в сентябре. Подобные комплексы будут включать в себя не только место для захоронения отходов, но и линии по сортировке и переработке ТБО.
– Подчеркну, что ни у кого такого масштаба, о котором мы сегодня говорим, такого уровня требований на самом деле нет. Все, что мы сегодня создаем, мы создаем впервые в нашей стране, – отметил на совещании вице-губернатор Вадим Лукоянов.
– Мы должны выходить из абсолютно несистемного подхода к мусору. Во всем мире это вопрос номер один. У нас есть шанс выйти из грязи и очистить свой край, – подчеркнул Александр Ткачёв.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!