
Чтобы обеспечить качественное предоставление услуг населению, к концу 2014 года нужно открыть дополнительно 110 окон, а в первом квартале 2015 года ещё 150, сообщил вице-губернатор Александр Саурин.
– Количество окон непременно нужно увеличивать. Дату вы знаете, количество вам известно, поэтому приступайте к работе, – дал поручение Александр Ткачёв главам муниципалитетов.
В свою очередь, край будет принимать в этом участие, выделяя средства на условиях софинансирования.
– Хуже всего, что у нас до сих пор лишь единицы многофункциональных центров могут предоставить хотя бы половину положенных услуг. Со стопроцентным показателем нет ни одного, – отметил на совещании Александр Ткачев. – Казалось бы, с такой инфраструктурой, как на Кубани, с такой мощной краевой, федеральной поддержкой работа МФЦ должна быть организована гораздо лучше. Но у нас до сих пор люди сталкиваться с бюрократией, равнодушием и непрофессионализмом. Отдельные инстанции вообще не хотят предоставлять услуги по принципу «одного окна».
По словам Александра Саурина, по закону граждане должны иметь возможность получения 121 услуги, в МФЦ края в лучшем случае оказывается порядка половины, и то не везде.
К примеру, до сих пор в многофункциональных центрах нет специалистов миграционной и налоговой служб, пенсионного фонда, судебных приставов, ГИБДД и других.
Глава края потребовал увеличить перечень предоставляемых в МФЦ услуг.
– Я буду лично следить за этим, нужно организовать нормальную работу на местах. Это касается и федеральной, и региональной части, всё нужно собрать в одном месте, – подчеркнул губернатор. – Нельзя забывать, что для людей это часть их жизни, нужно принять все меры, чтобы получение справки или документа не превращалось в хождения по мукам.
Кроме того, отсутствие бюрократии напрямую влияет на деловой климат в регионе, что очень важно для бизнеса и инвесторов, отметил Александр Ткачев. Поэтому край разрабатывает госпрограмму, которая позволит предпринимателям подавать документы на получение господдержки через МФЦ, а не обивать пороги кабинетов.
– Создание удобной и современной системы МФЦ – это наша стратегическая задача на ближайшее время, если мы хотим сохранить свои позиции самого благоприятного для жизни региона, – подчеркнул губернатор, подводя итоги заседания и еще раз напомнил, что будет лично контролировать эту работу.
Также на совещании обсудили альтернативу многофункциональным центрам – электронный механизм предоставления услуг, позволяющий большинство вопросов решить дистанционно. Но уровень кубанцев, зарегистрированных в этой системе, пока ничтожно мал – порядка 4 процентов. Сейчас в муниципалитетах активно проводится разъяснительная работа с населением, и уже к концу года эта цифра должна вырасти до 35 процентов.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Понравилась новость?
Поделись с друзьями!
Поделись с друзьями!